保育園から帰宅時に泣く息子に困っています。対策やアドバイスはありますか?
1歳10ヶ月の息子が保育園に通っており、15時50分ごろにお迎えに行くのですが、その後まっすぐ家に帰ると大泣きします。車が走る道で家に向かっていると分かるようで家が近づくにつれて泣き出し、駐車場に車を停めるとさらに大泣き。仕方なく、毎日何かしらで時間を潰し、18時に再度帰宅するとすんなり家に入っていきます。だいたい2週間ほど前から始まり、まだ何とかやれていますが、正直ガソリン代や時間を潰すための遊び場にしても軽食にしても買い物にしても、毎日となるとお金がかかって大変なのが本音です。何か対策やアドバイスはありますか…?
- ママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ままり
関係なく連れて帰ります。
泣いても帰る場所だと教えていけば泣かなくなっていくと思います。
ただ、泣けばどこかに行けると甘みを知ってしまっている現状、とにかく家に帰ったら楽しいことがある、家は楽しいと教えていくしかないかなと思いますかね!どうしてもなら帰り道にアイス1つ買って急いで帰らないと溶けちゃうよ!ってしますかね。この作戦を使う時期は車の中や途中で降りて食べる行為は絶対ナシ!しばらくはやってはいけません😂子どもって良くも悪くも賢いので一度聞き入れてもらえたらずーっと聞かなくなるし、泣けば叶えてもらえると知っていきます💦
ママリ
コメントありがとうございます。
冷静に考えればそうですよね。
私も、旦那が帰ってくるまでの間に少しでも外で時間潰したい!という気持ちがあることもあり、始めはまあいっか〜なんて思っていたのですが、さすがに出費がヤバすぎて…😂
いろいろと工夫してみようと思います!
ありがとうございます😊