※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
May
妊娠・出産

40代で2人以上の子どもを出産された方、第二子を妊活中の方からアドバイスをいただきたいです。身体や第一子のことで不安があります。

40代で子どもを2人以上出産した方はいらっしゃいますか?
私は41歳で第一子を出産しまして、現在第二子妊活を決意しスタート時期を検討しております。もう42歳になりましたので急がなければならないですが、身体のことや第一子のことなどいろいろ考えることも多く、先のことが想像し切れていない不安もあります😭
第二子以上を出産された方、人生の先輩として良きアドバイスをいただけないでしょうか🙇‍♀️

コメント

ゆなゆゆ

はじめまして。私も41歳手前で第1子出産しました。1回の体外受精で無事何事もなく出産できました。不妊治療保険適用43歳まででしたので生理が来て直ぐに取り掛かりましたがなかなか第2子妊娠に至りませんでした。43歳手前ギリギリで妊娠判定陽性をもらい現在第2子妊娠中です。
将来のこと、経済面、体のこと、第1子のこと確かに心配ですよね。必ず周りの協力が必要になることもありますし。
自分自身が一人っ子だったこともあって、2人は欲しいなという気持ちがあったので先の不安より今出来るなら頑張ってみようと言う気持ちでした。私の場合43歳の壁があったのでそこまでは頑張って子作りしてみようと言う気持ちでしたよ。まだ第2子出産まで至りませんがコメント失礼しました。産まれたらきっとワイワイ楽しく何とかなります٩(ˊᗜˋ*)و♪🍀*゜

• May

May

第二子ご懐妊おめでとうございます!先の不安より、今の気持ちを大切にされたとのこと素敵です👏43歳ギリで赤ちゃんが来てくれたことも本当に良かったですね!

私も41歳で不妊治療し1回で授かりました。その時は高齢ですしとにかく無事出産することだけを考えていましたが、無事産まれたら今度はこの子に兄妹を作ってあげたいと強く思ってしまいました。。

私も43歳の壁がもうすぐですが、第一子の卒乳もまだなので本当にスタート時期が悩ましいです。

でも、家族が増えたらワイワイ楽しくなんとかなりますよね!前向きに、夫にも第一子にも協力をしてもらって、家族で取り組もうと思います😊

• 8月9日
  • ゆなゆゆ

ゆなゆゆ

そうですよ〜頑張りましょうね٩(ˊᗜˋ*)و体力的にかなりきついと感じるときも多々ありますが笑
    子供は可愛いですょね((o(。・ω・。)o))
    私は可哀想だけど次の妊娠に向けて時間がなかったのでミルクに切り替えちゃいました。
    第1子の子育てでお忙しいとは思いますが、頑張ってくださいね!

• 8月10日
  • May

May

はい!頑張ります!!

赤ちゃんかわいくてびっくりしています笑 本当に、卒乳を待たずに断乳するのは心苦しいですけど、ゆなゆゆさんも頑張って切り替えたのですね!励みになります🥹

お身体を大切に、第二子妊活ライフを楽しんでください😊

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

私も41歳で双子を出産し、今ギリギリ42歳でもうすぐ第3子を出産予定です(2歳差)。

保育園も決まり仕事復帰目前での自然妊娠で、とても不安でした。通勤や保育園の送迎、金銭面(結局FPさんに相談)、車買換(チャイルドシート3台が乗らないため)、等々。

今は、祖父母の協力の他、ファミサポも活用しながらやってます。産後は夫も育休を取ってくれます。協力なしにはできないです。保育園に入れたらしようと思っていた健康診断と歯の治療が出来なかったのが心残り😅虫歯がツライです。体調を整えてからをオススメします。

私も下の子出産後の話ができずごめんなさい。3人産もうとしている例もあるということで。

よい結果になりますように。

• May

May

こんばんは!双子ちゃんからの第三子🥹素晴らしいですね!!!自然妊娠✨子宝ラッシュ!

チャイルドシート3台確かに、、😂本当に大変かもしれませんが、幸せも倍々✨✨家族の絆も深まりますね👏

自分の子のために全力を尽くせることはいつであっても幸せですね🫶と受け取りました!

第三子ちゃんが健やかに産まれてきますように、お祈りしております🙏

私も頑張ってみます!!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    大変とか協力不可欠とか書きましたが肝心のことが抜けてました。子ども達の笑顔があるから頑張れますね。本当に幸せです。

Mayさんも頑張ってください!

• 8月21日