※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

2人目の出産祝いは1人目より金額が少ないことが一般的ですか?1人目のときほど高額な必要はあるでしょうか?

2人目の出産祝いについて

2人目の出産祝いって1人目より金額が少ないのあるあるですか??
義実家と義祖母からいただいた2人目の出産祝いが1人目の半額で、そういうものなのでしょうか?
1人目のときは色々買い揃えないといけないから高いのでしょうか?

コメント

ジュノン

あるあるです😂
なんなら3人目はないか、もっと少なくなってました😭

• あ

あるあるなんですね😂うちだけじゃないと安心しました。教えていただきありがとうございます!

• 8月9日
ゆき

人によるのかな…?
私の親や祖母は
1人目〜3人目まで
5万とかくれましたが、
義母さんは1人目1万
2人目.3人目はなかったです😇
旦那は一人っ子だし
うちの子以外孫いないのに
お金は全然使ってくれません😊

• あ

確かに、私の祖母は1人目と同じ金額をくれたので人それぞれですね😅1人目と2人目に差があることにモヤモヤしてしまって、、ありがとうございます!!

• 8月9日
mm

あるあるじゃないでしょうか?😂

1人目は、1人目だし初孫だしでかなり貰いましたが2人目以降特になしです(笑)

• あ

1人目と2人目に差があることにモヤモヤしていましたが、あるあると聞いてうちだけじゃないと安心しました😂ありがとうございます!!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

いや、うちは両家とも同じ額です😨
金額少なくなるのあるあるって驚きです💦
準備するものは違うから買ってもらうもの(額)は違くてもお祝いで頂くお金自体は同じ額です💦

• あ

私も同じ額をいただけると思っていたのですが、びっくりですよね、、😳
    貯金する金額は1人目と同じにしようと思います。

• 8月9日
れの

うちは2人とも同じ性別で、1人目お祝いなし、2人目西松屋のギフトカード5000円分(出産祝いと言われた)だったので逆もあるみたいです!!笑

けど1人目以降は少なくなるのはあるあるだよと母が言っていたのであるあるなのかもしれませんね知りませんが😂

• あ

逆のパターンもあるのですね!!
    1人目と2人目に差があることがあるあるだと聞いて安心しました✨ありがとうございます😊

• 8月9日