先日、第1子を出産しました。赤ちゃんは一過性多呼吸と子宮内感染症のた…
先日、第1子を出産しました。
赤ちゃんは一過性多呼吸と子宮内感染症のため、現在NICUで治療中です。
お腹の中にいる時の推定体重が大きいということで、入院し誘発分娩をいくつか試しましたが、なかなか進まず一度中断して自宅に戻りました。
誘発分娩中より出血のようなものが続いており、一時退院後に出血があっても特に気にせず過ごしていました。数日経過した頃、血の色や性状が変わったため(茶おり→ピンクのサラサラしたものに)産院に連絡し、高位破水ということで再入院することになりました。
その際、私の発熱が分かり(かなりの高熱でしたが全く自自覚症状なし)、また「胎動はどうですか?」と聞かれて、そこで初めて少なくなっていたことに気づきました。
そして、羊水も濁っていたため、高位破水がもっと前から起きていて、気づかず過ごしていた可能性があると言われました。
誘発分娩が辛くて早くお産の兆候が来てほしいとばかり考えていて、発熱、胎動、破水になんでもっと気がつけなかったんだと後悔しています😭
同じように、高位破水に気づけず赤ちゃんがNICUに入った経験のある方はいらっしゃいますか?
赤ちゃんがその後どう回復していったからお話を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ
コメント