※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
家族・旦那

親にあまり頼らずに子育てをしている方いますか?思っていたのと違うと感じています。

実家が遠いとか親と仲悪いとかではないけど、
そこまで親頼ってない方いますか??

子供産まれる前は、
色んな人に協力してもらいながらやろ〜って
思ってたのに
生まれてみたら、そこまで頼らずにやってて
逆に想像と違ったな〜って思っています

コメント

た

物理的に遠いので全く頼ってないです!
ただ、今悪阻で何もできなくなり近くに誰もいない事を後悔してます🥲

ゆか

実家は遠くて、義実家は近いから協力してもらいながら〜なんて産前は思ってたのですが、やっぱり価値観の違いがだんだんとストレスになったり、仕事休みの日は暇すぎて必ず毎週家に来られて正直ウザ!ってなってしまい、今はやんわり断ってます😂😂
義父今の時期汗臭いし(笑)

空色のーと

車で15分ですが、全然頼ってなかったですね!孫の世話してもらうことはほぼなかったです☺️

初めて預かって貰ったのは、娘が年少のとき。コロナ禍で長男の卒園式に連れて行けなくて仕方なくです。

ママ友が充実してたので、頼る機会はほとんどなかったです!

いちご

子供によるかな~と思います。娘は手がかからなくて、思ったほど必要性を感じませんでした。ただ、あえて頼ることで娘にも良い影響あるかなー?と思って意識して預けたりはします。