※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんを連れて行くか悩んでいます。風邪が心配で、一歳や小中学生もいます。皆さんはどうしますか?

お盆の親戚の集まりに生後4ヶ月の赤ちゃんを連れて行くか迷っています。久しぶりの集まりなので私は赤ちゃんを連れて行きたいと思っているんですが、1番歳が近い子で保育園に行っている一歳の子や小学生中学生もいます。心配なのはまだ子どもが小さいので風邪などを移されてしまわないかです。皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心配なら行かないです☺️
今会っとかないと次会う時には認知がしっかりしてなさそうとか、もういよいよかも、、、って人がいない限り!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます😊もう少し考えてから決めようと思います!!

• 8月8日
ぶらっくれでぃ

気にせず連れて行きます👶🏻
風邪うつさせるとか気にしてたら
スーパーとかも行けないので(´._.`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます😊確かにそうですよね!もう少し考えてから行くか決めようと思います。

• 8月8日
ママリ

まだ胎盤から移行した免疫もある時期ですし、大丈夫では?😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます😊そうなんですね!初めて知りました!もう少し考えてから決めようと思います。

• 8月8日
6み13な1

不安なら行きません。

旦那は、生後0ヶ月で風邪ひいてます。里帰りしてて、同居してる(義母から見た)姉夫婦のお子さん達が鼻垂れでも新生児に触ったりしてうつされたって聞いてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます😊もう少し考えようと思います。

• 8月8日
らすかる

私なら連れていきます。
行きたいと少しでも思うなら尚更👍
長時間じゃなければ良いんじゃないですかね😊
それに色んな人に触れ合うのはお子さんにとっても良い経験ですよ😌✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます😊4.5時間くらいなんですが、大丈夫でしょうか?ちなみに夜ご飯を食べるので子どもは寝る時間なので他の子との接触は少ないと思います。

• 8月8日
mimimimi

私なら連れて行きます😊
もしそこで風邪がうつったとしても仕方ないですし、他の子のせいにはしないです🙆‍♀️
風邪気味の子を連れてくるなという意見もありそうですが、それはまた別問題かなと思います😅

他の子が赤ちゃんに触ったり、唾が飛んできたりすることもあるので、それが嫌なのであれば行かないほうがいいのではと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます😊もう少し考えてから決めるようにしたいと思います。

• 8月8日
ママ

もぅ4ヶ月ならあまり気にしないかもです。
2人目なんか新生児から上保育園児と一緒に過ごすようになりますしね。
母乳育児なら特に免疫がまだあるから平気かなとは思います。

• ママ

ママ

でもママさんが不安なら行かなくてもいいかなとは思います。ただ出産祝いとか頂いてたら行くかなとは思います。

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます😊完ミなんですが、大丈夫でしょうか?

• 8月8日
  • ママ

ママ

完ミの場合どうなんでしょうね。母乳も初乳は飲ませてたらいいとかありますしね。

我が家はふたりとも完母で、1人目は4ヶ月ぐらいからベビーマッサージやママ会の集まりに参加してましたが、保育園行くまでは鼻水もなかったです。
    下は6ヶ月以降から上が保育園児だったのでそこからもらう鼻水はありましたが、熱は保育園はいるまでなかったし、入ってもたぶん免疫ができてたからなのか、呼び出しもほとんどなかったですね。

• 8月8日
  • ママ

ママ

親戚の集まりも何人ぐらいで広さにもよるかもですね。
    また今後出かける機会もあるとかなら、児童館とかベビーイベントととか。
    行くことあるなら一緒かなとは思いますが。
    何をどこまで気にするかは人それぞれなので、何がいいかはないですが、私自身が赤ちゃんと一対一でずっと家で過ごすのは無理なタイプなのででかけちゃう派でもあります。

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

初乳は飲ませました。免疫もその子によっても違ったりするでしょうし、まだ分からないですよね💦私も家でずっと過ごすのは無理なので結構連れて歩いてしまってる方だと思うんですが、親戚の集まりとなると他の子どもとの距離も近くなると思ったので少し心配になってしまいました。もう少し考えてから行くかどうか決めようと思います。詳しく教えてくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

私も不安だったので顔だけ出して座りもせず帰りました😊
通常の生活をしてて生後2ヶ月の時にコロナにかかり、痰が絡んだような咳をし続けています。理由がわからず後遺症か?と不安が残ったままです。
お盆の次はお正月もあるでしょうし急ぐことはないと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます😊そういう事があると心配ですよね。慎重に考えて決めたいと思います。

• 8月9日