コメント
退会ユーザー
ふえすぎじゃないです!
90とかふえてたら飲み過ぎかもですが、90増えてたとしても、そもそも生後1ヶ月まではたくさん成長していい時期なので、母乳だけで90ふえててもなんの問題もないです😊💞
ただ、おかあさんの負担が心配です😭
かんぼ目指してがんばってた頃は、13回くらいだったとおもいます😭
くろーばー
うちも2人目が1ヶ月健診で5キロ超えてて(出生体重3,760g)、2週間健診から1日あたり60gくらい増えてましたが「完母?それなら大丈夫!健康優良児!好きなだけ飲んで好きに大きくなってくださーい🎵」って言われました。
授乳回数も同じくらいでしたし、夜も2時間ちょいは寝てました。
言う人によって変わってくる事ですし、飲んだだけ吐く(過飲症候群など)なら問題ですが、溢乳程度にしか吐かないなら気にしなくて良いと思います🙆♀️
もちろんママ自身がその回数しんどくてどうにかしたいって事なら話は別ですが💦
うちは3人ともちょこちょこ飲みタイプで、15〜20回授乳(しかも片乳で満足)も結構長く続いてます😂
-
はじめてママリ
コメントありがとうございます😭
確かに吐く回数も多いかもしれなです🥲
そうなんです!片乳しかも3分とかで満足するんです!
ピューって出るので大変です🤣- 8月8日
ぽてと
60gだったら全然増えすぎじゃないと思います🤔
娘も1日65g増えてましたが、そのとき何も言われませんでした😂
授乳は7〜10回の間でしたが1回に飲む量が多かったです!
-
はじめてママリ
コメントありがとうございます😊
先生によって違うんですね😅
安心しました😊
ちょこちょこ飲みなので頑張っても片乳5分でどんだけ起こそうと頑張ってオムツとか変えたりしても起きないんです😂- 8月8日
-
ぽてと
母乳だったら沢山飲んでも大丈夫だと思いますけどね✨️
逆にすごいし、羨ましいです😳- 8月8日
-
はじめてママリ
1ヶ月検診でうちの子だけめっちゃ大きかったです😅笑
- 8月8日
-
ぽてと
それめちゃくちゃわかります😂😂
一回りぐらい大きいんじゃないかって心配になりました笑
今も検診行くと周りより大きいし、しっかりしてます🤣- 8月8日
-
はじめてママリ
ですよね🤣
だから他の子みてちっさーい😍ってなってました🤣笑- 8月9日
マーガレット
20回!それは頑張りましたね!
生後1ヶ月の頃は頻回授乳で完母目指してた時だったので、10回〜12回とかでした🤔それでも辛くて上半身はずっと裸だったので、20回ってすごいなーと思います!完母になってからは1日8〜9回でした。
60g/日はたしかに増えすぎなので、少しずつ頻度落としていけばいいと思います☺️
-
はじめてママリ
上半身私も裸に近いです😂
夏でよかった😂
ちょっとずつですね!
がんばります😀- 8月8日
あっちゃん
1ヶ月検診で65g増でしたが順調!とのことでした!
完母なら増えすぎ!ってことないと思いますよ😊
1ヶ月からは6〜8回くらいでした✨
-
はじめてママリ
助産師さんに授乳回数聞いてびっくりしました😅
そんだけでいいの!?って口から出ました😅- 8月8日
退会ユーザー
完母に増えすぎはありませんよ💓
-
はじめてママリ
そう言ってもらえて安心しました😁- 8月8日
退会ユーザー
1ヶ月検診で、体重5100グラム、増加量1日65gでした!
退院時から2キロちかく増えてたので、私も増え過ぎを気にしてましたが、
小児科の先生も助産師さんもみんな『完母なら欲しがれば欲しがるだけあげたらいいから、増えすぎとかないから気にしなくて良いよ!でも、お母さんが大変だからそこはつらいとおもうけど💦』と言われました!
飲み過ぎだからダメいう人は誰もいませんでした。
母乳は消化もいいし、その点もあると思います。
私は、1ヶ月検診前は、毎日授乳は12回〜13回くらいで、退院直後は現在1ヶ月半ですが、やっと7回程度に落ち着いてくれました!
だんだんと赤ちゃんが一度に飲む量増えていくので気にしなくて良いですよ!
-
はじめてママリ
先生によって言うことがちがうんですね😅
今までの回数からどうやって7回に減らすん!?って疑問だったので安心しました🥹
そうなのですね!
ありがとうございます😊- 8月8日
さゆ
私も完母です。
健診で50g増えていると言われましたが、むしろいいと言われました。60gは増えすぎではないと思います😊✨
-
はじめてママリ
先生によって違いますね😅
もともと3200gで大きめだったので問題あるんかな?って思ってしまいました🤣- 8月9日
-
さゆ
私も3200台でしたよ!
一度に飲む量が増えればママの負担も減るので増えてくれるといいですね!- 8月9日
はじめてママリ
よかったです😍
先生にも助産師さんにも言われました😅
泣いたら授乳してる分には全然しんどく無いのですが、出先だと抱っこしか方法がないのでしんどいですね🤣
退会ユーザー
わたし産婦人科のクリニック勤務の看護師ですが、先生もそんなこと言わないです!
1日30g増えてないと、フォローになりますが、増えてるぶんはまったく問題ないです😊💞
生後3か月くらいから満腹中枢ができてくるので、のむ量も時間もへるかもしれません☺️
はじめてママリ
そうなのですね😊
飲まないと寝ないって感じになってるので回数減らすのしんどーって思っちゃいました🥲