※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

4歳後半~5歳前半のお子さんの発達について質問です。熱いものをふーふーして食べられるか、買い物中の態度や注意について知りたいです。

4歳後半~5歳前半のお子さんがいる方!
うちの子の発達が気になっているので、いくつか質問させてください🙇‍♀️

・お子さんは、熱いものを自分でふーふーして食べられますか?
・一緒にスーパーなどで買い物する時、ちゃんとおとなしくママに着いてきますか?
・買わないものは触らないよと注意すれば、触るのをやめてそれ以降ずっと触らずにいられますか?

コメント

ゆい(27)

・ふーふーしてますよ😄
・割と大人しくついてきますがおもちゃコーナーとか見かけたら行きたがります笑 ガチャガチャとか🤣
・ちゃんと辞めてます

次男が5歳ですが、上記の事は出来てます。
現在8歳の長男が5歳当時は買い物となるとフラフラしたり、気になる商品は触ったりしてました💦
ちょっと怪しいかな、とは思いますが、発達に関する指摘は受けてないです。

・ふーふーして食べてます☺️
・おとなしいかはわかりませんが騒いだり勝手にどこか行ったりはしないです!
・ほぼ毎回同じこと注意してますが言ったその場ではとりあえずやめるかなって感じです。時間が経つと忘れますが😂

yuki

・ふーふーできます😄
・ついてきますが、ふら〜っといなくなる事も多々。
・やめますが、ずっとは無理です😅
また触る時ありますが、触る前に名前呼べばやらないです。

我が家の場合は、兄がいる分自由と言うか危機感が薄いと言うべきかぁ、、って感じで発達と言うより本人の性格だと感じています😅

ままりーの

・ふーふーしますが、冷めるようなふーふーではないので、冷めないです😂
・スーパーは着いてきてくれます。家電量販店系はふらっといなくなります。
・その時は触らないけど、ちょっと時間経つとすぐ触ってしまいます。やりそうになった時に声かけたら辞めてくれます。

美咲

・フーフー出来ます。でも思っていたより熱くて「あっち!」と言ってる時もあります。
・着いて来ますが、前を見てないとか、興味がある方に歩いていったりと大人しくはないです💦
・その一瞬は辞めますが、やっぱ気になるものがあると触ってる時もあります

はじめてのママリ

え?ほぼできない気がします😅
性格かなと思ってました😂

・ふーふーはまずしません😇
めんどくさい!ママ冷ましてです😂(氷か扇風機使用)
・スーパーはそもそもあまり連れて行きません😇
2人で追いかけっこが始まってしまうので🤦‍♀️
・これ買ってー!とかで触るのはありますが基本買い物が好きではないので商品にあまり自ら触らないですね🙂