帯状疱疹で心配。娘にうつらないか不安。友人家族との予定はキャンセルすべき?皮膚を覆えば出勤停止不要。
こちらでも質問させてください💦
帯状疱疹というものになってしまいました。
昨日から薬を飲んでいます。1週間ほどで治るらしいのですが、接触感染があるようです。
今、熱も少しあり免疫も落ちているであろう娘に移らないか心配です💦お子さんがまだ小さいうちに帯状疱疹になられた方はいませんか?どのように過ごされたかお伺いしたいです💦
また来週友人家族に会う予定でいます。そちらもキャンセルしたほうがいいでしょうか😥
皮膚の部分をガーゼなどで覆うと出勤停止する必要もないとは言われました🤔
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ちろ
疲れやストレスがあったんでしょうね。お疲れ様です。
私も息子が授乳中になりました。水疱瘡の菌と同じなのでお風呂は一緒に入らない方がいいよと言われました。もしかしたらうつるかもしれないからと。お風呂以外は基本私が見てたので普通に生活はしてましたが。
友人家族には私だったらキャンセルします。元気になってからかなー。小さいお子さんがいないなら事情をお伝えして平気か聞きますが🌱
早く体調良くなるといいですね!!
めんごち
看護師で帯状疱疹経験者です🙋♀️
帯状疱疹は高齢者がなるのは割と自然ですが、お若くしてなるのは相当な過労やストレスが原因なことが多いです😭(私も20代で発症した時は過労だったのですが、ドクターに相当無理したしょ?と言われました🤣) 本当に毎日お疲れ様です💦
感染は帯状疱疹の発症の具合によりまして、悪化して水疱がある、またはつゆが出てグジュグジュしているなどの場合は周りにも感染することがあるので気をつけなければいけません🥲
皮膚をガーゼで覆うというのはこの液による感染を防ぐためですね🤔
感染力が強いのはせいぜい5日めくらいまでなので、発疹が治り瘡蓋になる頃にはほとんど感染力はないと言われています🙌
今何日目でしょうか?それによりますね💦
ただ、帯状疱疹が移るのではなく、帯状疱疹の元となった水痘ウイルスがうつるので、うつった場合は水疱瘡として発症します💦 家族の中で水疱瘡を経験されている方は大丈夫でしょうが、まだ水疱瘡になったことがない子供ちゃんなどは水疱瘡になってしまう可能性はあります💦
ただこれは持論なのですが、水疱瘡にかからずに大人になってしまった方が大人になってから水疱瘡を発症すると重症化しやすい(致死率20%です😭)ので、個人的には子供のうちに経験できた方がいいものと考えています😌
おたふくも同じです🙌 子供のうちにかかったほうが実はいいんですよ😭✨ おたふくは成人男性が大人になってからかかった場合、たまがバンバンに腫れて最悪不妊症になったりしますからね🥲 20代でそうなった患者さんを見たこともありましたし、子供のうちは流行病は恐れない方がいいです!😭
-
めんごち
友人に会う件ですが、正直服さえ着ていれば移りっこないです😌 私は実際罹患した時痛み止め飲みながら出勤してましたし、仕事帰りに普通に友人と食事行ったりしてました🙌
ただ、それは向こうも有識者だったからというのもあって、有識でない方に大丈夫だからと説明したところで不安を煽るだけになる可能性は十分あります💦
理解が得られるのが難しそうであれば、変に言わずに黙って会うか、ご自身の不安が拭いきれず楽しめない可能性があるならやめておくのが無難ですかね💦- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうだったのですね💦疲労とストレス日々溜まっているなとは感じていましたが、こうして身体にまで出るほどとは思っていませんでした😓
つゆは今のところ出ていません!皮膚科でも今がピークくらいかもねと言われました。発症は先週の金曜日で、受診したのが昨日の月曜日です。
なるほどです。そういう考え方もありますね。大人になってから水疱瘡を発症すると致死率20%には驚きました。娘も予防接種してますが、その時は辛いでしょうが、なったほうが後々いいかもと思えてきました。- 8月8日
-
めんごち
育児諸々大変ですよね😭 ただママさんやはり頑張りすぎてしまう方多いですから、今回のように体の方からサインを出してくれたんだと思います💦
針で刺されるような激痛ですよね😭 当時私も初め帯状疱疹だと思わなくてただの強めの鎮痛剤4時間おきに飲んでたんですが痛くて痛くて、夜何度も起きました🥲 神経に効く痛み止めに変えてピタッとよくなったので薬ってすげー😳ってなったのを覚えています笑
水疱になっていないようならおそらく初期の段階で気づけたか、幸い軽症で済んだのではないでしょうか🙌 私も発見が早かったからか水疱まではいきませんでした!
おたふく水疱瘡あたりは子供ちゃんがかかると親としては辛いですが🥲、それを乗り越えれば大人になっても大丈夫!🙆♀️になるので、もしお子様が水疱瘡を罹患されてもあまりご自分を責めないでくださいね🥺✨- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
体は正直ですね🥺
本当にそんか感じの痛みです😖痛み止めとしてロキソプロフェンを処方されているのですが、効かず…昨夜も痛みで寝られませんでした😓神経に効く痛み止めがあるんですね😳
水疱までいかずに治ることもあるのですね🤔これから絶対なるのかと思ってました。このままなりませんように🙏😅
優しいお言葉ありがとうございます!🥹💕- 8月9日
-
めんごち
んん?帯状疱疹の診断だったのにロキソですか?なぜっ😭
神経の痛みに特化的に効くタリージェとか、もっと強いものならリリカとかを出して欲しいとこですよね🥲 ロキソなんて痛みの種類が違うので効くわけないんです😭 それ、今からでももう一回かかって強い薬に変えてもらった方がいいですよ🤔💦- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲ちなみにそのタリージェやリリカという薬は錠剤の大きさは大きいほうでしょうか?
私が大きい薬を飲むのが苦手で、それを先生も知ってるから避けられてしまったのでしょうか?😓
痛いから変えてもらいたいです…お盆休みに入って病院も行けなくなってしまいますもんね😖- 8月9日
-
めんごち
タリージェはめちゃ小さいです👍 リリカは普通のカプセルで、私も大きい錠剤苦手ですが普通に飲めました😌✨
可能性あるとすれば、総合病院などではなく皮膚科専門のクリニックだったなら神経特効の鎮痛剤がそもそも置いていず、処方できなかったとかですかね🤔
大きな総合病院を受診して、帯状疱疹と診断されたんですけど痛くて痛くて…といえばさすがに出してくれると思います!- 8月9日
りつき
帯状疱疹のウイルスは水疱瘡のウイルスなので、できるだけガーゼなどで覆って、お子さんが触れないようにしてください。
お風呂なんかも出来れば別、だめでもシャワーなどでできるだけ移らないようにしていただくといいと思います。
帯状疱疹からの空気感染は心配いりませんが、お子さんがいるなら水疱瘡のリスクになるのでキャンセルが安全です。
お疲れやストレスで出やすいものなので、休めるときに休んでくださいね。
お大事にしてください。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ガーゼで覆うようにします!お風呂も私は最後に入って別々にしようと思います🛀
お子さんいます!やはりそうですか🥲
ありがとうございます!今日は子どもの熱で仕事を休んだのですが、私も一緒にゆっくりしたいと思います😌- 8月8日
ゆか
2ヶ月のときになりました💧
子供が小さいと焦りますよね💦
水泡が破れてから接触感染になるので、まだ破れてなかったら大丈夫だと思います。
私の場合二の腕だったので、絶対触ってる…同じベッドで寝てるし…と思いましたが移りませんでした😭
お風呂は夫が入れてたので良かったのかもですが…
帯状疱疹とわかってからは、家でも潰れる前からガーゼ貼ってました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
水疱はまだ破れてないです!いつか破れるのでしょうか⁇このまま瘡蓋のようにはならないでしょうか⁇
二の腕だと絶対触りますね💦私は脇腹あたりです…💦
ガーゼ貼ります!✨- 8月8日
はじめてのママリ🔰
私も昨日帯状疱疹と診断されました😥状況が似ていたのでコメントさせて頂きます。
私も今週子供の友達家族と会う予定があったのですが、小さい子がいるので残念だけどキャンセルしました💦次はまた帰省した時になるので子供には申し訳ない気持ちです😢
旦那も出張中でいないです💦
水疱は出でますか?私の場合は赤い湿疹が大きく広がった感じで、痛みがあるので帯状疱疹と診断されましたが、まだ水疱はないのでこれからできるのかという感じです💦
ゆっくり休んだ方がいいようですが、子供がいると休めないですよね😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
すごい😳めちゃくちゃ状況似てますね💦
私も赤い湿疹が大きく広がってて、水疱はできていないです。これからできてくるのでしょうか😓
なかなか休めませんね😇いつもは子どもの寝かしつけの後に、家事したり自分の時間として使ってましたが、そのまま寝て休んだ方がいいんですよねきっと🥹- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
水疱は出来ていないの同じですね😳検査とかされましたか?私は検査せず、痛みと湿疹で診断されました😵
ピリピリとズキズキがずっとしていますが耐えられる痛みで、最初よりは良くなってきました😅
痛みは大丈夫ですか?
私も子供の寝かしつけ後に自分の時間が欲しいタイプで、でもストレスとかもよくないだろうから休める時に休まないとですよね😅- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
検査はしていないです。でも毎月通っている皮膚科で、見せたら、痛みの感じとかいろいろと質問されて、帯状疱疹だねと言われた感じです💦
痛み結構あって、痛み止めも飲んでるんですが、効かずです🥵夜も寝られないし、結構つらいですね🥺はじめてのママリさんは大丈夫ですか?
やっぱりそうですよね😓治るまでは1人時間お預けですね…😭- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!帯状疱疹だと薬は早く飲むのが良さそうだし、すぐ処方してもらえたのはありがたかったです😅
痛みがあると辛いですよね😥私も痛み止め飲んでいるのですがその時は痛みが抑えられています。効かないと辛いですね😢発疹は結局水疱にならずに薄くなってきました!
早く痛みが落ち着くといいですね!- 8月12日
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます🥹神経痛も強くて結構しんどいです🥵
帯状疱疹になられた時、息子さんには移らなかったですか⁇授乳中だと接触しますよね😥皮膚を覆ったりされていましたか? たくさん質問してすみません💦お風呂は一緒に入るの辞めておこうと思います!こんな時にかぎって、夫は今日出張です😓
友人もお子さんいます💦帰省の際に会うので久しぶりだったのですが、やめたほうが良さそうですね🥹