人とのコミュニケーションで緊張し、心臓がドキドキすることがあります。対策やポジティブな気持ちも知りたいです。
人に何か伝えたりお願いしたりする時めっちゃ脈が上がってドキドキします。
例えば病院とかですが、自分の言いたいことなどあっても伝える前など緊張してしまって、心臓の音が聞こえるくらいです。
言い返されたり否定されたらどうしよう、何も言えなかったらどうしよう…って思ってしまって…。
同じような方いませんか?
対策?みたいなのありませんか?
あと私は全くそんなことないよーって方の気の持ちようも教えてほしいです🙏
- ままり
コメント
ままくらげ
私もとても緊張してしまい、クラスでのスピーチや面接練習で泣いてしまう事もあり社会不安障害(社交不安障害)と診断されてます(>_<)
通院時や電話で予約する際などは台本(メモ)を用意してます。
診察する時はそのメモを渡したりもしますね。
口頭だと言いたい事の半分も言えないのですが、メモを読んでもらって把握してもらってます(*^^*)
もふもふ
声のトーンとか、言い回しには気をつけてます。
相手に不快な思いはさせちゃダメだなと思って。
でも、はっきり言わないと相手もこちらの意図が分からず会話にならないと思うので、単刀直入にやんわりと聞く、言う(笑)
言い返されたり否定されたら、なぜ自分がそう思ったのか、の理由をしっかり伝えてます。
-
ままり
回答ありがとうございます!
わかります、言い方とかめっちゃ考えます💦
否定されるのが怖くて思ったことが聞けずにいたりとかもあって、後からあの時ああやって言えばよかった…となることが多々あります😢- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私は伝えたいことメモして持っていきます!
そのメモを受付で渡せそうな雰囲気であればこれを先生に渡して欲しいと言ってます!
先生ってなんか緊張しますよね😂
-
ままり
たしかに、メモいいですね☺️
受付の方とはなぜか普通に喋れるので、これからはそうしてみようと思います😊
先生めちゃ緊張しちゃうんです💦- 8月7日
退会ユーザー
全然大丈夫なタイプです🙋🏻♀️
自分が人の話とかお願いとかあんま聞いてないしどうも思わないので、他人も自分の話なんかたいして聞いてないやろと思ってます😂
あと理不尽に否定されりしたら速攻言い返すので気にしません😆笑
-
ままり
全然大丈夫で羨ましい😭
人に興味がないって感じなのでしょうか?🤔
否定された時に、言い返す言葉が見つからないというか、言いくるめられる?感じになって困ってます😭- 8月7日
-
退会ユーザー
そんなことはないです!
むしろ人と関わるの好きです😆
シンプルに不注意なだけです🙋🏻♀️笑
あとは専門職で1人職場なので嫌でも言わないといけない、お願いしないといけないみたいな場面がめちゃくちゃ多くて、場数的なものもあるかもです😅
言い返しちゃうより黙ってる方が案外むこうにはダメージあるかもしれないですね😆
それも立派な大人の対応だと思います💡- 8月7日
-
ままり
人と関わるのも好きで上手く話せるって、めっちゃ憧れます😭
お仕事も1人職場で頑張られていて、尊敬でしかないです…🥺
そうですかね?言いくるめてやったーみたいに思われてるだろうなぁと考えてしまいます😢
あの時ああやって言えばよかったのかな、とか後になって言葉が出てきます💦- 8月8日
ままり
泣いてしまうこともあるのですね💦私ももう泣きたいー!ってなる時あります😢
確かに、メモを渡せば受付の方がうまく伝えてくれそうですね!今まで何回も頭で繰り返して喋ろうと頑張ってたので、メモにしてみることにします☺️