※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がお友達との遊びを気にしています。どのように声かけするといいでしょうか?

3歳になる娘です。

保育園のお友達で、よくおもちゃの取り合いになる女の子Aちゃんがいるのですが、
夜寝る前に「娘ちゃん明日はBちゃんと遊ぶ〜。Aちゃんとは遊ばない〜」と言いました。

こういう時はなんと声かけするのがいいでしょうか😓😓

娘の気持ちも大切にしたいですが、お友だちと仲良くしてほしいです😓😓

コメント

キャロ

娘もそんな時期がありましたが、『そんな日があってもいいんじゃない〜』とかよく言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、無理に仲良く遊んだほうがいいよ、などは言わないんですね…!
    参考になりました✨

• 8月7日
きりん

我が家の方針は無理してみんなと仲良くしなくていいと思ってます。
だけど、娘と遊びたいって思ってくれてるのに、遊んじゃダメとも言わないので、「もし、Aちゃんから、娘ちゃんと遊びたいって言われたら、【今日は1人で遊びたいからまた今度😊】って言ってごらん?もし、遊んでもいいよ〜って思うなら、一緒に遊びなー🤗」って伝えてます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の気持ちを尊重してあげたい反面、意地悪なこと言ってるな〜とも思ってしまってました…
    たしかに無理にみんなと仲良く遊べ、とは言わなくていいんですね😅
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 8月7日
  • きりん

きりん

大人だって、性格や価値観合わない人と平等に仲良く出来ますか?
    表面上は関わりあっても、みんなと仲良くって難しいと思います。
    自分が出来ないことを、子供に押し付けるのは違うと思うので😊💦

まだまだ上手く言葉で気持ちを伝えられずに、手が出たりしてしまう年齢なので。
    嫌な時は嫌‼️良いと思います🤣
    そんな日もあります🙆‍♀️

• 8月7日
美咲

そうなんだー😊で終わりです。
今の気分で話してるので、悪気は1ミリもありません。

うちの娘はみんなお友達!なので、そのくらいの歳の時は手を繋ごうとして叩かれたり、「一緒に帰ろ?」もイヤ!と拒否されたり😂でもその子たちとは仲良しですよ。

mimimimi

男の子ですが、よくあります😂
「もう明日から〇〇君と遊ばない!」など言っていますが、「そっかー、じゃあ何して遊ぶ??」など、その場は軽く流して話題をすり替えています😌
一時的な言葉のブームなのか、周りの子が言っているのもよく聞きました🌱

次の日には何事もなかったかのように遊んでいることの方が多いです😅

年中、年長くらいになると、それが仲間外れに繋がっていくこともあるので、その時はしっかり話します🙆‍♀️