来年2歳からの保育園入園について迷っています。5月生まれで2歳クラスに入れるか不安です。無職で自営業の場合、入園基準はどうなるでしょうか?
2歳からの保育園入園と入園基準について
来年2歳から保育園に入れようか、3歳から保育園に入れようか迷っています。
5月生まれなので、来年4月には2歳に達しません。
そうすると、4月募集の2歳クラスには入れないということでしょうか?
そもそも2歳で入園できるのでしょうか?
現在私は無職で、子供が入園後は実家の母が働くお店で仕事をするつもりです。会社ではなく、個人経営の小さな店です。そうなると、自営協力者となると思うんですが、点数低くて入れませんかね?
わかる方おりましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
Fy
来年4月で1歳なら
来年度1年間は2歳になっても1歳児クラスですよ😊
1歳児の募集で4月入園の手続きするか5月以降の途中入園かって感じだと思います。
点数が低いかとかは自治体によるので何とも言えないと思いますが
1歳児クラスは
狭き門だと思います💦
私の自治体は4月入園は求職も自営協力者も一次申し込みにすら申請できません😫
その辺を役所に聞きに行くと教えてくれると思います😊✨
はじめてのママリ🔰
今1歳3ヶ月ということは、5月頃の誕生日と推察です。
その場合、来年4月時点ではまだ1歳児ですので、2歳児クラスではなく、1歳児クラスへ入園です。
2歳児クラスは、再来年ですね😊
自営協力者でも、激戦地区や保育園でなければ、入れる可能性あります。
役所に聞かれたら、詳しく教えてくれないでしょうか。私は疑問点は全部、役所に聞きました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうですね!役所に電話してみます!
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
うちの子5月生まれで2歳6ヶ月の時に1歳児クラスに途中入園しました。求職中での申請でしたが空きがあったのですぐに入れました。1歳児クラスは狭き門ですがとにかく申請してみないことには分かりません😃4月入園よりは今からでも申請しておいて空きがあった時点で入園する感じの方が可能性は高いかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
空きがあれば途中でも入れるのですね。役所に確認してみます。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!役所に電話して詳しいこと聞いてみます。