※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちろえもん
ココロ・悩み

離乳食中に泣く理由がわからない。旦那は味が悪いと言うが、好きなものしか入れている。同じ経験の方いますか?

離乳食ももぐもぐと良くたべてくれるのですが、
一口あげて、すぐ親指を口に突っ込みちゅうちゅうしながら飲み込みそして、まんま〜まんま!と泣いて、また一口あげると泣き止み、親指を口に突っ込み、飲んでまんま〜!と涙をながして泣きます、、、
温度も熱くないし、色んな味を交互にあげてるし、お茶も頻繁にあたえてるし、なんで泣くのかわかりません、、、
同じ方いらっしゃいますか?
それを見て、旦那は離乳食がまずいんじゃない?っていってくるのですが、息子の好きなものしかはいってないし、どうしたらいいかわかりません、、、、

コメント

sms13216

来週で8カ月です。
口に入れますよね〜(^^;)
プラスチックの別のお皿とかスプーン持たせるとかどうですか?
うちはお皿持たせたら両手空くのですかさず口に入れます。笑
あとは音楽付けて歌ったり、唸るとお茶をあげたり…
それでもグズり始めたらお皿の中身触らせてあげるとグチャグチャなりますけどまた食べてくれます(^^)
30分くらいなのにあの手この手で毎回大変です。笑

• はちろえもん

はちろえもん

スプーンや、しゃもじなどもたせるんですが、ブンっ!と捨てて指をつっこみます、、、

ほんと食事は戦いですよね、、

• 2月11日
  • sms13216

sms13216

そーなんですね(>_<)
    うちが食べなくなった時にしたのは、
    ・食感帰るのに大きさや固さを変える
    ・とにかく出汁で味付け(中期で使える調味料も増えてるので調味料でも良いと思います)
    ・丸3日離乳食なし
    ・いつもと違う食器、スプーン
    あとは最後の食べ物から4時間以上空いてますか?少食であれば授乳も。
    栄養士さんに4時間以上は開けないとと言われました(>_<)
    大人でも4時間ぶりのご飯でもお腹空いてないことありますもんね(^^;)

• 2月12日
MSJ

うちの子も手を突っ込んでましたよ。
食べてる物の感触を確かめてるんじゃないですか?

• はちろえもん

はちろえもん

ですかね?でもなんで泣きながら食べるのかわかりません、、、

• 2月11日
  • MSJ

MSJ

お口の中が空っぽになったから泣くのでは?
    もっとちょうだいって…

• 2月11日
  • はちろえもん

はちろえもん

ご飯が口の中にあるのに、泣いて食べるんです、、、ヽ( ̄д ̄;)ノ=3

• 2月11日
  • MSJ

MSJ

食事の時間は決まってますか?
    ちゃんとお腹は空いてる状態ですですか?

• 2月12日
  • はちろえもん

はちろえもん

だいたい決めてます!
    お腹は空いていると思います。マンマたべよっか!といって冷蔵庫にいくと、すごく喜んでマンマ!マンマ!といいます。

• 2月12日
  • MSJ

MSJ

味や食感を変えたり、毎回違う食材を使用したり、ベビーフードをあたえてみたりしてはいかがでしょうか。

• 2月12日
  • はちろえもん

はちろえもん

そうですね!もう少し工夫してみます!

• 2月12日
はちろえもん

なるほどやるほど!中期ですが和風だしばっかりで、、、もっとレパートリー増やさなければ、、
すごく工夫されてますね!すごいです!

みぃたん0412

ウチも一口入れるごとにすかさず親指突っ込みます(╥_╥)
それで待ってると早くくれと言わんばかりにテーブルをバンバン!って叩く…手についたお粥をネチャネチャして不思議そうに眺める…拭こうとすると泣いて怒る…一口あげると親指…のエンドレスです(´×ω×`)

何なんですかね…口に入った物を確認してるのか…試しに手を抑えたら大泣きされました(^^;)

すみません、改善策じゃなくて(´-﹏-`;)