※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の男児が癇癪を起こした時の対処法について相談です。息子に優しく声をかけると早くおさまるが、本当にいいのか不安。みなさんはどうしているでしょうか。

【癇癪を起こされた時の対処法について】

4歳の男児です。
癇癪を起こされた時、どうするのがいいのでしょうか。
耳をつんざくような金切声で叫ばれるとこっちの余裕も無くなるので、気持ちを代弁して、共感しつつも、「キーって言うのはママもパパも困っちゃうからやめてね」と言ってしまいます。
(本心は困ると言うよりイライラでこっちも爆発しそうです。たまに私も爆発します。)
そのせいか、本心が伝わってしまってるのか、癇癪を我慢して我慢して…本人もとても辛そうです。
いつか我慢の限界が来てしまうのでは、と心配です。
癇癪は放置がいいと聞いたことがありますが、息子は優しく声をかけた方がおさまるのが早い気がして。
でもこれで本当にいいのか不安です。
みなさんどうされてるのでしょうか。

コメント

まい

癇癪が放置でいいのは決してほったらかしという意味でなく、泣いてるときは冷静じゃないし話を聞いてもらえないから、思い切り泣かせて、落ち着いたときに話をしたり抱きしめてあげる、という意味かなと思います😄

もちろん子どもそれぞれ違うので正解とかはないと思いますが、うちは泣いたら泣いてていいよーと泣かせて、落ち着いてきたら抱っこして話をするようにしてます。
癇癪は自分の心の中でいろんな感情と戦ってる証拠なので、それを無理に止める必要はないのかなーと思ってます。

とはいえうるさいのはしんどいので、わたしはイヤホンしてますよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういう意味だったのですね!
    イヤホンで乗り切れるのすごいです😢
    私のメンタルが弱すぎて、早く終わってくれと思いを込めて止めてしまいます…
    色んな感情と戦ってる証拠なんですね…
    親も戦わないとですね…😢

• 8月5日
  • まい

まい

癇癪しんどいですよね😱

うちは下が絶賛癇癪しまくりで、上の子もかなり酷かったので、すごく悩みました。
    でも感情を出せるってすごくいいことだなと思うので。悲しかったり、悔しかったりしたときに、思い切り泣けるのって子供のときしかできないと思うんですよね。
    癇癪は確かにつらいですが、モノゴトに感情を抱かない子に育ってほしくないなーたくさん感情表情できててこの子はすごいなーとなるべく前向きに考えるようにしてます。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいです😩
    2人とも癇癪酷かったのですね。
    それでもポジティブな考え方ができて素敵です👏
    いいお話が聞けました!
    ありがとうございます😊

• 8月7日
はじめてのママリ

それぞれにあった方法があると思うのでそれで収まるなら今の方法でいいのだと思います。
通常の癇癪なら年齢と共に治っていくと思います。

ちなみにうちはその頃の癇癪にはパニックも大体セットだったので危険回避の為、殴られようが噛まれようがとりあえず捕まえて無言で抱っこしていました。

まだ早いかもしれませんが自分の主張が思いように言葉にでき出したり工夫で解決できるようになってくると癇癪って減るのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おさまってくれますが、我慢してるようなので、これでいいものなのか…と悩んでいました🥲
    暴力も辛いですね…
    力もどんどん強くなりますしね…
    代弁して、言葉で教えてねと伝えているので、そうなってくれると助かります😣

• 8月7日