※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母を失った女性が、周囲のサポートに対する羨望や自分の体力不足について悩んでいる状況です。

吐き出させてください😭
母が学生時代に他界しております。
周りのママ友はほとんどお母さんが協力的で頼りにしている感じです。
実家が遠くてもいざという時には助けてくれたり、自分の体調不良や上の子の参観の際には下の子を預かってくれたり。
私は体が弱く体調を崩しがちなのですがその際は夫が仕事を調整してくれたり子供たちの面倒を見てくれます。
専業主婦ですが平日ほぼワンオペで疲れて週末の朝はぐったりしていることが多いです。
夫は土日も短時間で仕事があり、私がぐったりしていると職場に子供達を連れて行ってくれたりします。
でも午後には回復している私を見てモヤモヤするようです。
夫はとても協力的で母が生きていたらお願いしていたであろうことも代わりにやってくれています。
私がもっと頑張らなきゃいけない、なんでこんなに体力がないんだろう、夫に甘えすぎていると思うと同時に、お母さんに頼れていいなぁ、、とたまに羨ましく思ってしまいます。
母という本来なら1番の協力者がいない分、私が頑張らなきゃいけないのに、夫が代わりに頑張っている、という感じで情けないです。

コメント

はじめてのままり

母が近くにいて協力的なのは羨ましいと思いますね。
私の母も近くにいます。が、健康でないので私が気にかけている方です。助けられるのではなく助ける側です。
こんなこというと人間としてあれですが、いない方が楽な場合も、あります🙂

はじめてのママリ🔰

夫婦の子どもだから、旦那さんも頑張るのは当たり前だと思います!!
うちも実家、義実家共に遠方で頼れる人はいませんが夫にパスしまくりでやってますよ!ちなみに専業主婦です。
情けないなんて思わなくていいと思います!ワンオペで1日中子どもを見るのってすっっごく疲れますもん😭お疲れさまです!
そしてもっと旦那さんを頼ってもいいと思います😭

ままちゃむ

毎日お疲れ様です!
夫婦なんですし、2人の子なのだから、専業主婦だからって一人で全部頑張らなくていいんじゃないですかね?たまにはご主人に甘えてもいいと思いますよ✨

午後には回復してる姿を見てモヤモヤって…半日で回復してくれてるなんてありがたいことやと思うんですけどね🤔

ママリ

確かに母がいてくれて助かっている部分もありますし、精神的にも助けられている部分もありますが…ただ助けてもらうのはいいけれど、いつか母も歳とるし、実際私の母は高齢です…💦そのうち介護問題やら色々ありますよね。と言っても今だけみるといてくれてありがたいと思うし、子育ての孤独もないのも事実です。でも私は頼り切って自立できてないなというのもあります。
どんなに理解してくれていても相手も疲れていたらつい表面だけみてみてしまうことありますよね😭
でも旦那さんがお仕事頑張れるのは、はじめてのままりさんのお陰もあると思うし、お互いが思いやって生活しているからこそ旦那さんもやさしいんじゃないかと思います。じゅうぶんに頑張っているんじゃないでしょうか…そんな旦那さんがいて羨ましいです😊

ママリ

どこが情けないんですか?
旦那に頼るのは夫であり子の父親なんだから当たり前だと思いますよ!
専業主婦なら週5頑張ってるじゃないですか!
うちは母は寝たきりで頼れませんが頼れる人とわざわざ比べても意味ないしその分旦那が頑張るのは当たり前の事だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

分かります。
私は両親がさまざまな依存症を抱えた病人なので頼るどころかこれから親のお世話が待ち受けています。
地方なのもあり周りは祖父母の援助ありきで子育てしてる人が大半。
そんな中、なんでうちは旦那と二人三脚で休憩地点のないマラソン走り続けてんだろって思います😅
ここ数日は私が風邪で発熱していて、夫に多めに負担してもらってるんですが、夫にも疲れが見えてきて何となく家の空気が悪いです。
こんな時、祖父母というピンチヒッターがいれば、お互い余裕が生まれてギスギスしないのになーって思います。

ママリ

両家遠方なので頼れません…💦
頼れない夫婦は協力してやってるイメージですが、うちは仕事の帰りが23時とかで、週一休みが多いので同じくほぼワンオペです…😭

近所に実家徒歩10分のママ友いて何かあれば実家に頼りまくってますが、本当に羨ましい通り越して恨めしいです。笑笑
旦那も休みの多い仕事で…え?仕事してる?ってくらい家にいます🤣
でもそういう人ほど一人っ子なのに何故か疲れた疲れた大変大変言うてるきがします…笑
そして周りからはあんた恵まれてる環境なのに疲れたもなにもないでしょって思われてると思います笑

羨ましいですよね😭みんなそう思ってると思いますよ🥹
実際大変ですもんね、全然情けなくなんてないです🙋‍♀️