育児で時間に縛られて疲れている方へ。息子とのストレスなく過ごす方法について相談しています。
初めての育児です。現在7ヶ月の男の子を育てています。
全て時間通りに動けないと不安になります。
ミルクの時間、お風呂の時間、寝る時間などそれを気にして外出もしています。外出中も時間を気にしてしまい、楽しめません。常に時間を意識しすぎて毎日疲れてしまいます。神経質になりすぎているなと思ってはいるのですが、
息子にストレスや負担なくスムーズに過ごして欲しいなと思うと今のやり方を変えることができません。
もう少し楽に育児ができたらいいなって思います、、、
似たような経験の方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もそうでした!🥹
成長していく中で必ずこっちの決めたスケジュール通りでは行動できない日が来るので、それまでは予定通りのスケジュールで過ごして全然良いと思いますよ🙋♀️
私自身もタイムスケジュールで動いてないと落ち着かないタイプですが成長と共にお昼寝したがらなくなったり、ご飯やお風呂の時間がズレたり、そういうイレギュラーが少しずつ増えて自然と慣れていきました。
子供もママも適応できるようになっていくので、タイムスケジュール通りに過ごせているうちはそのままでも問題ないと思います✨
あき
私は、全然思うようにはできていませんでしたが、これくらいは睡眠時間とって、何時にはミルク飲ませから、ここは何時に出よう!とかいつも考えて行動していたので、自分のしたいことだけで動く旦那に腹が立っていたことを思いだしました!
今も何時には寝かせないと。とか、息子の生活習慣のことは気になりますが、大きくなるにつれて、親のその使命感も少しづつ和らいでくるし、お友達をみると、2人目とかはすごーく薄らいでいるママが多いと思います!というかそんなにしてあげられなくなるだと思います。なので、息子さんにストレスなくスムーズにすごさせてあげられているならそれは素晴らしいことだと思います🎵
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
私も1人時間を気にしながら行動しているのに対して旦那さんは自分のペースを崩すことなく生活していることに日々腹が立ってしまいます、、
自分のペースでゆったり育児していけるように今は頑張ってみます‼︎- 8月5日
はじめてのママリ
私も1人目のとき、多少なりとも時間気にしてました💧
でも質問者様の様にだんだん疲れてきて、気にすることをやめました😅
普段はだいたいこれくらいの時間に〜、
お出かけしてる時は、思いっきり楽しんで、ささっと風呂入れて寝かせる!って感じにしました♪
お子さんの気持ち優先も大切ですが、お母さんの心もたまには優先して下さいね♪
たまにはいっか〜くらいでも大丈夫です🙆♀️
これから大きくなるにつれて
子供に振り回されるのでお互い様!!って感じでいいと思います♡
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!外出してる時は思いっきり楽しんでいきたいです☺️
少し気持ちを楽にして頑張っていきます‼︎‼︎- 8月5日
いくら
私も今日の1日を何時までに家の事終わらせて、これして、あれもしてとスケジュールを頭に入れて行動したいんですが、最初の出だしでつまずいてストレスになったりします🥲
子育てしてたら、どうしても振り回されてしまうので仕方ないのですが、テンション下がります😢
これは性格なので無理ですね😅
-
はじめてのママリ🔰
最初の出だしつまずくと本当に全てうまくいかなくなってしまう気がして私もイライラしてしまいます。。
気持ちの切り替えも下手なのでそこから落ち込んでいってしまうんですよね。性格はなかなか変られないので上手に自分と向き合っていくしかないですよね😅💦- 8月5日
サマー
私も同じ感じです💦
子どもを優先で動いて自分は楽しめないタイプかと😅
でも、ルーティンが狂って子どもの機嫌が悪くなったりすると、余計に疲れませんか?私は、多少大変でも、子どもが機嫌良く過ごせている方がストレスが少ないです。
自分を優先したせいで子どもが泣いていたら、自己嫌悪に陥ってしまうので…もう、性分なので仕方がないですよね。
子どもに合わせた外出は特に大変ですよね。
でも、少し大きくなると、食事やおやつの時間って大人と同じで良くなるんです!お昼寝も1日に1回もしくは無しになります!そうなると、子どもの時間を赤ちゃんの時ほどは気にする必要が無くなってきて、外出が楽になってきましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
はい。ルーティンが崩れた時の子供の機嫌の悪さは更に疲れてしまいます。イレギュラーなことに上手く対応できない自分も嫌になりますね。。
早く大きくなってほしいなと思います😂- 8月5日
y
私もそうでした!
今でもだいたい時間が決まってますが、上の子が1歳なる前くらいから楽しさ優先にして土日はめちゃくちゃな時間です😂
出かけて帰ってくるのも20時とか遅いと22時とかです😂
子供が楽しんでたらいっか!と思い始めました!
-
はじめてのママリ🔰
1歳ぐらいになってくると少し楽になってきますかね。
今は日々の生活を同じにしなきゃと本に書いてあるような考え方に生ってしまっています。早くそう思えるような育児になりたいです‼︎- 8月5日
はじめてのママリ🔰
少しずつ時間にとらわれることなく
育児をしていければいいなと思います‼︎