前回に引き続き似たような愚痴とても長くなります。絶縁状態の父、入院…
前回に引き続き似たような愚痴
とても長くなります。
絶縁状態の父、入院先の病院から連帯保証人になってほしいと言われたが今も借金の肩代わりしてるからなりたくない事を丁寧に伝えると、「家族はあなたしかいないんですよ、最悪亡くなったらどうするんですか?お葬式とかしないんですか?病院の連帯保証人はその借金とはまた違うと思いますけど」と若干強めに言われ…なんか凄い責められてる気がして悔しくなりました。
今まで父には手を貸してきたつもりです。
こうなる前に一緒に住もうと提案し家を探してる最中に「やっぱり嫌だ」と言われ、でも1人では住める状態ではないため施設を進めるも、これまた「馬鹿にしてるのか」と逆ギレされ。帰省した際に今まで父が滞納してた住民税、保険料、携帯代も私が支払いました。
家賃も滞納、部屋はゴミだらけ。全て旦那も協力してくれて何とか片付けました。
全部で合わせて20万近く使ったのではないかと思います。
私が働きに出てお金があるとわかると「40万貸してくれ」と言われ言われるがままに40万かしました。
それに加えて100万の借金の返済、でまた連帯保証人!?
そしてなりたくないと言えば責められ…メンタルズタズタです。父にはケアマネもついてますが「こちらももう支援したくないんです」と…それさ、家族に言っていいんか?
普通思ってても言ったらいかんこと違うか?
ケアマネの話を聞いてたら父が怒鳴ったり怒ったりするらしく対応が悪いのは凄く伝わってきて「お気持ちすごく分かります、ご迷惑おかけしてすいません」と謝罪しました。
生活保護の提案をするが市民税の滞納30万、他にも借金があるから、まずはそこを何とかしてからじゃないと申請できないとも言われるし。
私はどうしたらいいんでしょうか?
育児で手一杯、余裕もない状態での父の事。
もう勝手に死んでくれ、これ以上私の生活に入ってくるな
と怒りが湧いてきます。
何かいい策はないでしょうか?
もうケアマネに丸投げでいいんでしょうか?
皆さんどうか知恵をお貸し下さい😔
- みつ(生後8ヶ月, 4歳6ヶ月)
まる
はっきりと絶縁していいのではないでしょうか?連絡先も変えてしまう、弁護士など挟んで必要な手続き等確認していく、と言った感じで…。
親が子どもの面倒を見る義務はあるけど、子どもが親の面倒を見なくてはいけないって明確に決まってないとカウンセラーさんに聞きました。(毒親関係でカウンセリング受けたことあります)
多分、ピンチの時にあれこれしてくださる優しい娘さんだから、お父様甘えてると思います。丸投げ出来るのであれば、丸投げしてしまって良いと思います。親の人生の責任は親が取るべきなので。ちょっと調べたら、借金や滞納があっても福祉事務所に相談すると生活保護受給できるケースもあるみたいですよ。
コメント