1歳5ヶ月の息子が手づかみ食べがバナナとお菓子のみで、スプーンやフォークはまだ上手に使えず、発達に問題があるか心配。保育園の先生から相談を勧められ、ショックを受けています。意見を聞きたいです。
1歳5ヶ月になる息子について、手づかみ食べはバナナとお菓子のみしかしない、スプーン、フォークは補助(すくってあげる、刺してあげる)をすればお口に運べる程度ですが、発達に問題があるのでしょうか?
息子は成長がゆっくりめで最近2、3歩やっと歩けました。もともと慎重な性格で変化に敏感なこともありますが、よく笑って、感情豊かで、お喋りも上手(二言語たまに喋る)なので、発達に関しては問題ないだろうと思っておりました。
先日、保育園の先生に、『他の子はもうスプーン、フォークを上手に使えるのに、手づかみ食べすら出来ない。育児相談で発育について相談した方がいい。』
といわれびっくりしました。
今までも断乳しろ、生活リズム崩すな、歩く練習しろ、外に出してなど色々言われ、受け入れて努力しました。
一歳からは発達に個人差があると聞いていたので、そのうちできるだろうと思っていたので、とてもショックを受けています。
皆さんのご意見をいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
まま
えええ。1歳5ヶ月の時うちの子同じ感じでしたよ⁈
手掴み食べは持ちやすいのかバナナ、お菓子程度でしたし、スプーンフォークなんて7.8ヶ月くらいでやっと持ち始めましたよ!それまでは食べさせて~という感じで口開けて待ってる子でした。
保育園でも特に何も言われてないのでその子のペースもあるので遅くは感じないのですが…
はじめてのママリ🔰
歩く練習なんてしなくていいですよ。たっぷりハイハイをさせてあげてください。その方が発達に良いのです。
保育園の対応がひどいですね。周りと比べるのではなく個々の発達をみていくのが保育ですから。手づかみ食べをたくさんしていければいい年齢です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
私自身、最初は気にしていましたが息子のペースで成長を見守ろうと思っていた時にいわれたので、ショックでした😨
転園も考えていますが、まずは育児相談にいってこようと思います😞- 8月4日
退会ユーザー
とくに発達問題ってかんじしないです。
うちの子その頃食べつかみ一切しなかったですし、スプーンフォーク全く使えなかったです😂
2、3歩歩けるのでしたら少しずつ歩けるようになります☺️
その保育園先生、他の子は言いますがまだ成長発達その子によってペースちがうのに、そう言われると驚きでしたね😅
お喋りも上手で二語分あるのでしたら大丈夫です!!
-
はじめてのママリ🔰
初めての育児で、不安だらけでなんとかここまで成長してホッとしてたのに、追い討ちをかけられて久々に落ち込みましたが、安心できる言葉をかけて頂けてホッとしました😢- 8月4日
はじめてのママリ🔰
自分の育て方が間違っていたのかと悩んでしまったので、同じような方がいて安心しました…。
別の保育園に通っているママ友に聞いても、そんなこと言われたことないとびっくりしてました( ; ; )
まま
保育園にもまだまだ同じくらいの子やまだまだこれからって子たくさんいるはずですし、保育士さんも成長はそれぞれって分かってるはずなのに…
はじめてのママリさんを脅してるのか焦らせてるのか分からないですが、不思議です😣
あまり焦らなくてもいいと思いますよ!同じくらいの子たくさんいます!なにも間違ってないので自信持ってください!!
はじめてのママリ🔰
結構年配の保育士さんで、ママがお家で練習させた方が、覚えるの早いからママが頑張ればすぐ出来るよといわれます😥あたかも面倒見るのが嫌といわれているようで不愉快でした😣💦
お話を聞いてくださりありがとうございます😊
自分の意見を保育士さんにお話して通じなければ、転園しようと思います!