※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中の自己肯定感について悩んでいます。出産・育児を経て、自分の嫌な面が気になり、自己肯定感が下がっています。みなさんは育児を経て自分のことが好きのままでいられていますか?

育児中の自己肯定感について。
みなさんは自分のこと好きでいますか?

私は、友達がいないしズボラでネガティブです。
でも、出産・育児をする前まではこんな自分でもいいか〜、1人が好きだしズボラで掃除適当でも過ごせたらいいし、ネガティブでも誰に迷惑かけるわけでもないし〜
と、意外にこんな自分も嫌いじゃなく生きてきました。
しかし、愛しい子ども2人を出産、育児をしていくにつれてこんな自分で良いのかと不安になってきました。
友達がいないズボラでネガティブな母親ってこの子たちからしたら最悪なのでは?
友達いっぱいで、丁寧に暮らして、いつも前向きな母親の方が絶対良い影響与えるよね…。

今から友達いっぱい作ろう!→長年、友達いなくてもいいやとのらりくらりときたせいでまったく成長してない人付き合いスキル
丁寧に暮らしてみよう!→部屋の乱れは心の乱れ。まずは整理整頓〜!1時間後、逆に荒れた部屋。
ポジティブ思考で過ごしてみよ!→洗濯いっぱい回したけど、すごい雨降ってきたな…最悪としか思えんな

出産・育児を経て、今さらながら自分という人間に向き合ってる気がします。
のらりくらり過ごしてきたツケが一気に来たような…

今まではこのままでいいやと思えた自分。
自己肯定感が高かったんですかね?笑
今は底まで下がっています…

長々と吐き出してしまいましたが、
私は育児をしていて自分の嫌な面が気になるようになりました。
みなさんは出産・育児を経て自分のことが好きのままでいれていますか?

ありのままの自分をまた受け入れられる時が来るのでしょうか…笑

まとまりがなく長いだけの文章、ここまで読んでくれた方ありがとうございます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も友達ゼロ、ズボラですし家事もダメダメです😂

離乳食とかちゃんとしてる他のママ見た時は
こんなお母さんがよかっただろなぁ、スマンな…って思いますが
どうせ自分は変わらないのでまぁいっかーって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁいっかー、私はその考え方好きです。笑
    きっとお子さんもそんなママリさんがママで良かった💖って思ってますね☺️

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

自分のことを好き!という感情はないですが、ありのままを受け入れています。
できないことはできないで、必要以上に落ち込まないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己受容って大切ですよね。
    たしかに出来ないことを無理するより、ありのままでいる方が良いのかも…その自然体が良いですね😌

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😊
    無理に肯定する必要もなければ、否定する必要もないと思っています。

自分ができないことがあったらできることでカバーしますし、周りをみて素敵だと思うことがあれば努力をします。
    そして、それを楽しむタイプですね!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きな方なんですね、とても素敵です😉✨
    できないことはできない、できることをする。この姿勢でいきたいと思います✨

• 8月9日
m

元々自己肯定感は低すぎる私です。

友達は数人いますが、
会った後どっと疲れてしまいます。
ズボラではなく逆に完璧主義すぎてしんどいですが、変えれません。
そして、ネガティブ中のネガティブです

ありのままの自分を愛せるようになるのは、子どもから無償の愛を貰い続けたらいつかなるんだろうな、と感じています。

主さんと違うところといえば

子どもはどんな親(お金持ちだろうが、シングルだろうが、無職であろうが)であれ
一番に自分を愛してくれてると愛を感じれたらいいと思っているので、それだけはきちんと伝えていこう(愛着形成はきちんとしよう)とだけ思い、できているので、シングルですが、こんな親でこの子はかわいそう。とかは考えたことありませんでした🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってしまいすみません💦

子どもたちへの愛は言葉でも身体でも表していて、伝えています!そうか、どんな親でも愛情さえ伝わっていれば良いですよね…🥹

友達多い母親ならな〜とか、もっとポジティブな母親ならな〜とか少し卑屈になってしまってました。
    ハッと気付かせるコメントありがとうございました✨

• 8月9日