※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
産婦人科・小児科

2歳の娘が充血していて心配。眼科でアレルギー性結膜炎と診断され、薬を処方されたが、夜になると充血がひどくなる。長期化するのか、他の病気が隠れているのか不安。明日再度眼科へ行く予定。

アレルギー性結膜炎?

子どもの充血ってどれくらいで治るものなんでしょうか...
2歳の娘です。

先週末に微熱に始まり、充血、蕁麻疹と出たのでアデノウイルスかと思い、小児科を受診したところ検査は陰性でした。
その後、充血だけはなかなか引かず、今週火曜日に眼科を受診したのですが
小さい子の色々は検査をしないと分からないことが多いけど、痛みを伴うから無理にやる必要は無いかなと、見たところアレルギー性結膜炎でうつるものではないし、週末の風邪とは無関係と診断され、アレジオンとフルメトロンを処方されました。
3.4日様子みてひかないようならまた来てと言われたんですけど、
今のところ、夜寝てから目薬さしていますが、朝から昼にかけてはあまり酷くないようには思うんですけど、夜になるとまた充血しちゃうので気になるし心配で。
これはただ、子供の場合充血が長期化するだけなのか、それとも大きな病気が隠れているからなのかとか...
結膜炎ご経験ある方教えてください。
一応
明日また眼科に行こうと思っていますが、午後イチ位で行くので、実際その時には充血酷くないと思うんですよね。

大人だと同じ症状でも同じ目薬もらったら1日で治っちゃうので、どうしても大人の感覚では居ます。

コメント

はじめてのママリ🔰

免疫力が弱ってるから治りづらいのかなーっ。
うちの子はアデノのときは治るまで結構かかりました…。1週間くらいでだいぶ充血が引いてきたなーって感じでした。

アレルギー性結膜炎単体のときは1.2日でフルメトロン、アレジオンで引いてましたけど、
お子さんの体調次第かもですね💦

明日受診して、夕方以降にまた充血が出ることを伝えれば必要に応じてお薬が追加若しくは、変更があるかもしれませんね💦
子どものこととなると心配ですよね。早くよくなりますように!

• くー

くー

お返事遅くなりましてすみません💦
    あれから頑張って目薬をさして、トータル1週間くらいで治りました!
    1日3回の指示だったのに、嫌がるので夜寝てる時にしかできずにいたのも、長引いた原因かもしれません😢

アドバイスありがとうございました‼️

• 8月11日