※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の子供が玄関で離れられず、帰りも困難。他の子と違うことに悩んでおり、発達検査を受ける予定。励ましと改善方法を求めています。

幼稚園の玄関で子供が私と離れることが出来ません。

1人だけずーっとママと一緒が良いとか、幼稚園行きたくないとかずっと私の足にしがみついて離れません。

2年間小規模保育園通ってた時も自分で中に入れなくて、先生に引き剥がしてもらってました。

帰りは、帰らない!とずーっと帰りません。
◯◯ちゃんと帰る!とか廊下でずーっと走り回ってたり、廊下にある物でずーっと遊んでたりして、遊びたいの!帰らない!と。

本当ずーっと園の玄関にいます。

もう疲れました。

他の子に、この間も帰らなかったね、朝も来なかったね、と言われてしまいました。

入園してもう4ヶ月経つので、集団生活が初めての子も皆んなもう、朝はちゃんと親とバイバイして、夕方はちゃんと帰れます。

うちの子だけ、という気持ちでいっぱいです。

一応今度発達検査を受ける予定ですが、なんか励まして欲しいです…

どうしたら、他の子のように出来るのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

他の子と一緒じゃなくてもよくないですか?次女は今でも泣きますよ。年長です。行きたくない、教室まで着いてきてー、ママと一緒がいいー。発達障害もありますけど性格だと思ってます。三女が先に迎えで次女はそのまま療育に行きますけどママセンサーが反応して教室でママがきた!ってなってママがいいーと泣きながら飛び出してくらしいです。クラスの子が教えてくれました。クラスの子には教えてくれてありがとう😁ってお礼を言いました笑
先生からもママが好きすぎる次女ちゃんだもん!今はその気持ちも大切にしつつ保育していきますって言われました😁担任も目を離したらもういないって聞きました😆笑
三女も泣きますし、クラスの子もちょくちょく泣いてます😆

• ママリ

ママリ

それが、登園しぶりがひどいため、他の人より出勤時間を遅くしてもらってて、他のママのように働けなくてものすごく焦りがあります。
    お金も無いからもっと働かなきゃいけないのに、療育問題もあり、思うように働けず、すごく焦ってます。
    お金があればこんなに焦らないのですが…
    早く行ってくれないと遅刻する!仕事でヘトヘトだから早く帰りたいのに、なんでこんな困らせることばかりするの?ともう嫌になってしまってます。
    もう2年半くらいずーっとずーっと悩まされてて、もう長すぎて…

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うことなんですね💦働いてると辛いですよね…
    焦りますよね…療育するなら送迎付きはおすすめですよ!幼稚園まで迎えに行ってくれるので帰りは大丈夫だと思います。時間に家に送ってもらえますし。。仕事って外来何時から何時までですか?

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    こんな焦りまくりの話聞いて頂きありがとうございます。

療育、実はうちの地域のは送迎ないんです。小学生からならあるようなんですが😭
    仕事は本当は9時からのところ10時からにしてもらってます💦
    終わりは17時までです💦
    療育通いになるかもしれないので、まだ平日フルでは出てません。
    働く日数増やすのは良いけど、減らすのは難しいので😓
    パートで、幼稚園からは本当はフルタイムパート予定だったんですが、療育通いになった場合のためフルになれずにいます。

• 8月3日
もこもこにゃんこ

別にみんなと一緒じゃなくても良いですよ。
みんなそれぞれ得意不得意があって、出来ること出来ない事があります。
きっとお子さんにも他の子にはない素敵な所もあるはずです✨

うちは門のところで先生に剥がしてもらってバイバーイってさっさと帰ってました😅
年長の時ですよ。
自閉症スペクトラムで環境変化が苦手なのか進級後は数ヶ月なかなか離れられない事がありました。
教室にも入れずしばらく先生と園庭でボーッとしてみたり、他の教室に行ってみたりしてたらしいです😊

• ママリ

ママリ

今までは小規模だったので、先生に剥がしてもらえたのですが、今はそれなりに園児がいるので、先生も他の子の相手もあるので、剥がしてもらえるまでずっと待ちぼうけです…😭
    今会社も登園しぶりのせいで始業時間を遅くしてもらってて、私いつになったらちゃんと働けるのかな…と💦

うちの幼稚園はお金高くて(我が家は保育ランクと立地的にそこしか行かせられなかった)もっと働かないといけないのに、
    本当なら、もっと働いて保育料賄うはずだったのに…と焦りが半端なくて。

素敵なとこ、伸ばしてあげたいことはあるけど、お金がなくて、
    子供に合いそうな課外授業があって、子供もしたい!と言ってても、やらせてあげられなくて😭
    家に早く帰って家で得意そうなこと、やろうと言っても帰ってくれないし…という感じです。

…すいません。焦っても仕方がないんですが、働かなきゃ、でも療育通いになるかもしれなくて働けない焦りが止まらなくて、お話し聞いて頂けて本当ありがとうございます😭✨

• 8月3日