同期が妊娠報告を受け、忙しい職場で2人目妊活を続けるか悩んでいます。仕事を考えず家族計画を優先すべきか迷っています。どうしますか?
1児の32歳ママです。長文になります。
そろそろ2人目をと思い、妊活を始めたところです。
同じ職場で同じように2人目妊活をしている同期が居たのですが、先日妊娠報告を受けました。
本当に心からおめでとうの気持ちでいっぱいなのですが、職場はとても忙しく、フルメンバー出勤していても、毎日仕事量が多く忙しい職場です。
正直、2人ともが妊活していて、どちらかが妊娠したらもう1人は妊活を諦めざるを得ないぐらい人手不足な環境です。
このまましばらく妊活をお休みするべきなのかと悩む反面、自分たちの家族計画なので、仕事のことは深く考えず、妊活を続けてもよいのか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?
- ママリ
コメント
あんよ
人不足で困るのはそういう人員配置の企業が悪いですよ。
私なら妊活進めます。というか進めてました。
保育園勤務で人員カツカツですが、今3人妊婦居ます。
妊娠後すぐ辞めるのでしょうか?なんとかなりますよ。
退会ユーザー
上司に伝えていました。(授かりものなのでどうなるか分かりませんが2人目を希望しています)
同じく人数が少なくてギリギリアウト(笑)な職場です。結果的に妊娠が重なりましたが、事前に伝えていたので特に何か言われることはなかったです。
個人的には仕事よりも家族の方が大切です🥺
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
そうですね。先に上司に伝えておくのも良いことですね!
私も仕事より断然家族!なのですが、いざこういう状況になると悩んでしまって、、。
参考にさせてもらいます。ありがとうございます。- 8月3日
サラスパ
激務という訳ではないですが上司と2人体制の部署です。
娘の風邪で急に1日休む場合でも気を遣います…が、2人目妊活中です☺️
私たち家族の生活のために働いていますし、仕事>家庭とは全く思ってないので、仮に運良く妊娠できればそれ以降は会社が考えることです。
他の部署の人員を減らすのか派遣を雇って産休までに詰め込むのかは知りませんが、それをトピ主さんが心配する必要は無いです🥺✨
お互い妊活頑張りましょう🔥
あんよ
私も現在32歳で、3年ほどタイミング取っても授からず、化学流産を繰り返したり、クリニックに通いました。
すぐ授かれる保証もないですし、その方の復帰や新しい人の補充を待っているうちに何があるか分からないですよ
ママリ
ご回答ありがとうございます。
妊娠後は働いてそのまま産休育休を取って〜という形にするつもりです。
人員配置が悪い、、その通りですよね。