息子が高熱と咳、鼻水、軟便が続いており、コロナや他の病気は陰性。ヒトメタの可能性も考えているが、病院へ行くべきか様子を見るべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
至急意見頂きたいです💦
ヒトメタの症状はどんな感じですか?
息子が日付変わった31日の夜中から発熱38.3-40℃の高熱が今まで一度も下がることなく出続けています。(4日目)
それ以外の症状としては咳から始まり、発熱3日目から鼻水と軟便があります。
コロナ、インフル、アデノ、RS陰性。中耳炎もなしです。
検査項目にヒトメタがなかったのでもしかすると怪しいかなと思ったんですが、、
明日も熱が下がらなかったら、水腎症で通ってる総合病院で血液検査と尿検査してもらえるか聞こうかとも思いましたがヒトメタの可能性考えたらもう少し様子見た方がいいのか、、
でも土日挟むし、、
子どもの様子としてはずっと寝てて息も少し早くかなりしんどそうです。
皆さんならどうされますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
コアラ
ヒトメタは高熱が4日ほど続き、熱が下がってきた頃にゼロゼロとした痰と大量の鼻水が出てきてました💦
うちはRSやコロナよりもしんどそうだった印象です😖💦
対症療法しかないので頓服を飲ませつつですが、水分補給がいつもよりも少なめであれば高熱も続いてるので1度点滴の相談に病院にかかっていいと思います😭
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月の子供がいます。
30日の夜から38度〜40度の熱が続き、今朝ようやく37度台に下がりました。
発熱2日目ぐらいから鼻水、咳がひどくゼコゼコしており、昨日小児科で検査しヒトメタ陽性でした。
うちの子も軟便がでています。
症状的にヒトメタぽいですね🥲
ヒトメタは鼻腔拭いの検査なのでかかりつけの小児科さんで検査されてみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
お子さんもしんどい中頑張っていますね🥲ママリさんも看病お疲れ様です😭経過はいかがですか?
症状似てますよね、、
息子は今朝初めて平熱になっていて、治ったかも!と思っていたら夕方に41.6℃出ました🥲解熱剤入れて今39℃台です。
ヒトメタと分かれば他の病気の懸念が少しは解消されますもんね、、明日行ってみようと思います。- 8月4日
らぶりー
うちの下の子も1日に熱があり、検査したらヒトメタです。
4日たった今でも熱が38.5あります。朝は36.8とか、37.2とかだったんですけど、昼になると上がる、、、
一応、風邪薬、抗生物質処方してもらっています。
通ってる保育園ではヒトメタ、RSがすごく流行ってるみたいです。。
-
はじめてのママリ🔰
体温差あるとお子さんもしんどいですよね😭えりころさんも看病お疲れ様です🥲
息子はずっと39℃〜40℃前後で今朝初めて平熱なってましたが夕方41℃越えでした、、
ヒトメタの検査明日してもらおうと思います。- 8月4日
はじめてのママリ🔰
大変でしたね🥲
やはり症状としては近いのかな?と😓
そうですよね、ヒトメタだった場合わざわざ総合病院かからなくてもいいよなあと、、
でもかかりつけ小児科は血液検査などしてなくて💦
なので明日仮に小児科に行ってヒトメタ陰性熱が続きますとなった時に土日挟むのも心配で😓
お水もともと食事の時しか飲まない子で、今は食欲もあまりないのでそれに伴って水分も摂ってもらいにくい状態ですがアクアライトはがぶ飲みしてくれるのでそれでなんとか🥲
点滴だけだと小児科対応してもらえるのでやはり先にそちらかかった方がいいですかね💦
コアラ
1歳半ちょっとだったら市販のジュース飲まないですもんね…😭
今年高熱出た時、病院の先生に「ご飯食べれない時はお茶水だけだとダメで、オレンジジュースやカルピスとか本人が好きなジュースたくさん飲ませてね!」と言われました😖
食事も取りにくいなら1度小児科に相談にかかってみてもいいかもなと思います🙏🙏