2歳の娘が食事をゆっくり食べるので心配しています。食事中はテレビをつけっぱなしにしていますが、娘は座って食べられるようになりました。食べる時間を短縮する方法を模索中です。経験談を教えてください。
お子さんが離乳食・食事を食べてくれないことで悩んだことがない方はコメントご遠慮いただければと思います…🙏
離乳食後期からとにかく歩くのが好きで活発なタイプの子供だったので、立ち歩きしながらでも追いかけて食べさせてたし、ご飯の内容も栄養士さんや保健師さんなどに聞きまくって工夫して自分でも幼児食に関する資格をとるまで行きましたがそれでも「結局食べる食べないは本人のタイミング」ということにいきついた者です。笑
ちなみに娘は今2歳児です。
ご批判なさる方もいるかなと思うのですが我が家は食事中テレビつけっぱなしです。これも何もかも試した挙句脱走せずにご飯を食べてくれるなら…!といきついた先の状況です。
今は座って食べていられるようになったので別にテレビを消してても食べなかったり、脱走したり、テレビ見たいーと文句を言ったりはしないです。
やっぱり消してる方のほうが大半ですかね?
娘はテレビがあってもなくても食べるのが遅めで、1時間とかは余裕でのんびり食べてます😅
過去に食パンしか食べてくれない、もはや何も食べない、みたいな時期を経験しているので1時間かけてでも栄養あるものをたくさん食べてくれるならそれでいいと思ってしまっている部分もあります。
まだ幼稚園に通うまでは少しありますが、園に通うころまでにはもう少し食べるスピードが上がってないとついていけなくてしんどいのは娘だと思うので徐々に変えていきたいのですが、
食べるのが遅かったり、テレビをつけてご飯を食べたりしてる状況から少しずつ食べる時間を短縮していった方っていらっしゃいますか?
残ってようが30分で区切って「もうごちそうさま」とする、みたいなのも学びましたがそれだと半分くらいしか食べてないし、私も別に毎食急いでるわけではないので今の私たちには変化が急すぎるかなと思っています🙏
こんなことしてるよーというのがあれば教えてください。
経験談だとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
歩きはじめてからじっと座って食べなくなったので、スマホで目の前に動画見せながら食べさしてましたよ〜😂そうしないと座ってませんよね!わかります!!!
食べてくれれば何でもいいと思ってました。
動画に夢中になってる間に、せっせと口に運んで食べさせてました。
その後、2歳前に保育園に通いはじめて、朝そんなに時間がとれない環境になりました。
毎朝毎朝、早く食べないと保育園遅刻しちゃうよ!と伝え続けても、やはり変わりません🤣
やっとのことで5口くらい食べて登園したり。もう朝はすんなり食べてくれるものでいいと思ってバナナとか果物だけで乗り切ったりとかでした。
でも、保育園では不思議で給食はいつもおかわりして帰ってきてました😂
やはり、お友達と机を囲んでみんなで一緒に食べる。という環境は、食事を進めるんだと思います。
だから、お家ではゆっくりでもそんなに気にしないでいいと思いますよ☺️
今3歳2ヶ月になりました。
私は育休に入って、娘は保育園退園し、まただらだら食べてますが、なるべく食べさせるのはなしにしようと思って。
今は動画を見させるのはなるべく避けてます。何故なら自分から食べずに、ぼーっとテレビに集中して食事が進まないからです。
これは、2歳の頃よりも言葉がわかってきたりして、テレビをしっかり理解することができるようになった故に、さらに食事が上の空になってる状況です。
テレビを消しても、まだまだ食べる時間は遅いですし、見かねて娘の口にスプーンを運ぶこともあります💦
幼稚園に通いはじめるまでは、もう今の環境でいいのかな!と今は割り切って付き合ってます🤣
解決策じゃなくてすみません💦
あまりに同じ状況でしたので、3歳児になってもさほど変わりなくとお伝えしたくて😅
そんなすぐ変われるものじゃないので、がんばりすぎず、娘さんに付き合ってあげるのでもいいのかなと思いました💓
はじめてのママリ🔰
幼稚園年長の娘がそうです、放っておけば1時間以上ダラダラ食べてると思います💦
うちは元々テレビを付ける習慣がないのでテレビは基本付いていないんですが、食事中ずーっと喋る、集中力なくて椅子の上であっちこっち向いたりとにかく食べるのが遅くて、しかも偏食です😭
そんな感じなので給食大丈夫かなととても心配していたのですが、最近こそ白米しか食べれない日が続いたものの、年少の途中からはきちんと時間内に食べ終わり、おかわりまでしてくる日もあるくらいです😱
家では絶対食べないお魚も完食してきてます🐟
環境変わればそれなりに順応してくれるってこともあると思うので、お母さんがストレスじゃなければ流れに身を任せても良いのかなぁ…なんて💦
ちなみに、うちの子も未だに家では基本私が食べさせてます(そうしないといつまでも食事終わらないので…)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
環境が変わると、頑張って食べてみようと思えることもあるのですね✨
私はストレスではないのですが、今後のことを思うとすぐ色々と心配になってしまいせっかちになります。
なのでもう少しゆっくり付き合ってもいいかなと思えました。
ありがとうございます🙏- 8月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
とても分かりやすくこれからに希望が持てました。
こういうとき、投稿するとはっきりめのアドバイスがくることが多いかなと思いましたが、寄り添ってくださり安心してます。
好きなものだと早かったり、お腹空いてないと遅かったり、その時のコンディションもありますもんね。焦らず様子見て付き合っていこうと思います。