旦那がイライラし、子供のオムツ交換や家事を放置。不信感を持つ女性が、対応に悩んでいます。
今日仕事から帰ってきてすぐイライラ全開な旦那。
理由は私が今(育休中で)休みなのにハガキを送るのを忘れてたから。更にそれを仕事から帰ってきて出しに行ったのに『ありがとう』がないから。との事💦
その後私が食事の準備をしてた時、子供が💩をした為オムツ交換をお願いしたところ『泣いて暴れるから無理💢あー!もう!じっとしなさい!あ、もう無理。やーめた』
とそのまま放置されました…。
そして更には食事の後洗い物してたら消える旦那…まさかの一人でお風呂に入ってました…。
(これ以外にもいろいろありました…)
オムツの件で私もちょっとイラッとして、やーめたでやめれていいよね!と言うと『暴れて替えられないって言ってるのに助けにも来ないしそもそも俺がしないといけないとか決まってないし。』
と言われました。
私は日中暴れようが泣こうが💩したら替えてるし、
毎日子供の保育園の準備などありがとうと言われなくてもしています。
忘れた私がもちろん悪いです。言い訳ですが子供が体調不良の為病院行ったり家の事をしてたら忘れてしまいました😣💦
悪いのは私と思っても今日の旦那の行動、発言が信じられなくて💦不信感しか持てませんでした💦
明日からどのように顔を合わせればいいのか。
子供が見てるし挨拶とかありがとうとかは今まで以上に伝えるようにした方が本当はいいんだろうけど、、関わりたくない。むしろ実家に帰りたいというのが本心です😢
皆様だったらどのような対応しますか?💦
ちなみに送るのを忘れていた事は謝ってます💦
- はっち
コメント
Haruka
そんなハガキ一枚出し忘れたくらいでいちいちうるさいですね😇😇😇オムツ替えも決まってないんだからお前もやれ??って感じじゃないですか?😓そんな奴の顔はもうこちらから願い下げですね😇
はじめてのママリ🔰
旦那さん…こどもですか?😇
おむつ替え無理じゃなくてやれ!親だろ!!って思いました。。
私ならしばらく無視ですね。おむつ替えのお世話も出来ないようじゃ子供にも触れさせたくないです👋
-
はっち
子供ですよねほんと。それなのにいつも私の親や親戚の前で私のことを馬鹿にしてくるんですよ😒
からかってるくらいの感覚ですらすらと人の事を馬鹿にするの本当すごいなっていつも思ってます😒
なので私の妹は旦那のこと嫌いです😒
暴れなければ替えてくれるし、育児結構協力する方だとは思います。
なので子供もパパ好きですし…
いいパパではあるけどいい旦那ではないし人としてちょっとなーって今更思うようになりました😅💦
結婚前の私に教えてあげたいです☹️
私も関わりたくないから無視しようかなとは思いつつ悩んで朝を迎えたのですが向こうが私のこと無視してきたので必然的に無視になりました😞- 8月3日
みーま
1日でも代わりにやってみたらどう?と思いますね…きっと立場が逆でも同じことを言いそうと思いました。
オムツ交換は母がやるものとも決まってませんよ?特に、言われた子ども側の気持ちを考えて欲しいですね。
ハガキ出すのと病院家事と天秤にかけたらどちらが大切でしょうか…忘れることなんて誰にでもあることなのに…😥
私だったら子どものいない場で、話し合います。表面上、ニコニコしてても子どもは敏感なので少しの違和感も察知すると思うので…😓
-
はっち
ハガキ出すの遅れると相手に迷惑かけるから出せないなら、
忙しくて出せなかったからお願いとか言えばいいだろ。みたいな感じで言われたんですけど、、
出すことより前にそのハガキの存在忘れてたので出せてないことも忘れてるというか気づけてなかったんですよね😓
なのでそんな事言える訳もなく…
でもそれを伝えたくても私が話そうとすると被せてきて何も言えなくなるんです😞
私の頭の回転が遅くて旦那の頭の回転が早いからいつも口で負けます😭悔しい。
話し合う時の内容というか、どのように話し合いますか🥺?💦- 8月3日
ママリ
ママさん本当によく頑張っていると思います。まず、育休中は仕事が休みであっても、休みではありません。育児をしていると、トイレに行こうと思ったら子どもが泣き出したり、ゆっくりと食事をとれないことだってある。家事や外出をするのだって、子どもが寝ている間にとか、ぐずらない時間帯、ミルク(食事?)のタイミングなどいろーんな事を考えてこなさなければいけません。途中で中断されることもしばしば。
思うように進まないモヤモヤを抱えながら、でも一つの命を育て上げるという大役をママは毎日休みなくやっているんです。
パパ、今日は仕事で何かあったのかな?疲れてたのかな?仕事を頑張っていることはよく分かってる。ハガキを出せなかったことも悪いと思ってる。でもね、子育てって思うようにいかないことが多いんです。ハガキを出しに行くのも、1人で行くのとは違ってたくさん考えるし労力もつかうんです。子育ては誰かが褒めてくれるわけでもない、何か達成感があるわけでもない。ただ責任感は重大で1人では本当に大変。
パパには休日がある。外で気分転換できる時間もある。仕事では達成感だって得られるし大人と話す機会だってある。パパにはママの現状が見えていないと思います。
一度実家に帰ってママ自身もゆっくり休める時間を持つのもありだと私は思います😉
-
はっち
コメントありがとうございます🙇♀️
すごく心に沁みました😭
ほんとその通りでお腹空いてても寝かしつけたり遊んだりで結局お昼食べない日もあるし、何度トイレ我慢したか、、、
でもそーゆうのは分からない(知ろうともしない)から何も言わないけど予防接種の後ちょっと気分転換したくてテイクアウトのお弁当買って食べた時にはゴミを見て、贅沢出来ていいなあ。羨ましいわ。
とか言ってくるんです😖思い出しただけでも胃がキリキリします😖はぁ。
ほんとうにこのコメント素敵すぎて旦那に見せたいくらいです。
でも基本耳を傾けないというか、喧嘩になった時こっちの考えを聞こうともせず自分が悪かったかもなど1ミリも思わない、自分は出来てると自信に溢れた人なのではじめてのママリ🔰さんの言葉を旦那に伝えても、
その人は俺たちのこと知らないし俺家事育児にも協力してるし、これ以上を求められるのは無理。
とかそーゆう言葉並べられて終わるのが目に見えてます😢
あまりに気持ちが落ち着かなかったら少しだけでも実家に帰れるか親に聞いてみます🥲
ありがとうございます🙇♀️- 8月3日
みーま
私もはっちさんと同じです🥲
最終的に言いくるめられた感じがして悔しいですし、ちゃんと伝わったのかもわからずもやもや…
それからは、携帯のメモ機能を使って文字に起こして、整理しながら伝えたい事をまとめてます!
その中でも伝えたい内容に優先順位付けてます。
男性へは簡潔に伝えると理解してもらいやすい気がします。
なので、例えば、
今実家に帰ろうか悩んでいる、理由は色々とあるけど1番はあの時、こうだったから。その時こう思った。
それから落ち着いて考えてみたけど、自分の考えが変わらなかったから今こうして話してる。
今後はこうして欲しい、それでも変わらない、無理なようなら実家に帰ります。といった感じでしょうか…🫣
ざっくりですみません。私だったらこう話すかなぁという感じなので参考程度になれば幸いです😌
-
はっち
丁寧にありがとうございます🙇♀️
これまで何度か話し合ってきたし、旦那には言いくるめようとしてくるところ、かぶせてくるところ、言い方がきつい、というような事から子供の事、家の事いろいろ伝えてきました。
ですが本当にその後すぐでも俺は〜の話が始まり私の意見など最初から聞く耳すら持ってないんだなといつも落ち込んで終わります。
今回も話し合いを考えたのですがもう私の頭の中に話しても無駄。というのが染み付いてて…
ただ今回のは本当にむかついて許せなかったので教えて頂いたように私も伝えたいことを箇条書きしてそれを見ながら頑張って伝えようと思います!!
それで受け入れてくれなければもう実家に少し帰ってみようかなと思います😌
お話きいてくれて、アドバイスまでありがとうございました😊- 8月4日
はっち
コメントありがとうございます🥺
私もそう思ったんです!
俺がしないといけないとか決まってない=私もしなくていいよね?って。
でも私がしなきゃ💩出たまま気持ち悪いのも可哀想だから変えます。
子供の事を考えた時に暴れるから無理で放置とか、お風呂も何も言わずに勝手に1人で入るとか出来ないと思うんですよね、、、
今朝、まだ迷ってたのですが旦那の方が無視してきました笑
そして子供達にはおはようと声かけてましたが私にはありませんでした😒