A保育園は若い先生多く、園庭少なめ。B保育園はベテラン先生そろい、行事多め。どちらがいいか悩んでいます。
保育園、どちらに預けようか、相談に乗って欲しいです。迷っています。
A保育園は、家から車で10分。
比較的若い先生が多く、園長先生以外は優しそう。園長先生は話した感じ、キツそうなプライド高そうな感じでした。主幹の先生がペコペコしてました。
他みんな先生は優しそうでした。
園も立て替えたばかりで綺麗です。ただ園庭の遊具が少なめかな。リトミックといううちの子が楽しめそうな授業(?)もあり、年長になると畑で作物育てたり、行事も一般的なものはある感じでした。
(説明下手ですみません)
B保育園は家から車で3分。
30代後半〜50代くらいのベテランそうな先生がそろっているように見えました。園長も副園長も優しく、親身に話を聞いてくれました。ただ無愛想な先生も1人、、、挨拶も素っ気なく不安になりました。園庭の遊具は他の園よりは少し多いかも、ただ昔からある保育園で、園は全体的に古めな感じ。子どもの人数も若干他より少なく感じました。
見学のときに聞いた話で、こんな行事もある!こんなこともするのかと、楽しめそうな子どもにもいい経験になりそうな季節の行事がたくさんありました!聞いてるこっちまでワクワクしてきました。(これならこどもも楽しそうかもと。)祖父母参観や、こちらも畑で作物作ったり、一般的な行事はもちろんあります。
AもBも魅力がたくさんあり、迷ってしまいます。
皆さんだったらどちらにしたいと思いますか?
皆さんの保育園選びのポイントとかあったら教えてほしいです。
園の説明下手ですみません!!
- はじめてのママ🐤(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
あたしならBです!どちらも私立ですか?
ベテランの先生が多い=続いてる職場環境だと思うので^^
ママリ
B ですかね😌💓
保育士目線ですが、、、
園長によるワンマン経営なところってブラックなことが多いので保育士の気持ちの余裕がなくて保育の質も期待できないです🥲
若手ばかりなのも保育士の入れ替えが激しかったりするのかなと……
Bの30代後半から多いということは、それだけ長く続けてる方が多いということなので、きっと楽しくお仕事されてるのかなと思いました😊
-
はじめてのママ🐤
コメントありがとうございます!保育士さんの意見嬉しいです✨
なるほど、そうゆう感じなのですね💦
参考にさせていただきます!- 8月2日
はじめてのママリ
私ならBですかねぇ😌
祖父母参観魅力的です🌈
子供の人数が少ない分よく見てくれるのでは?と思いますし 、無愛想な先生1人よりも園長先生たちが親身に話を聞いてくれる方が私的にはいいかなと🫧
-
はじめてのママ🐤
コメントありがとうございます!祖父母も参観できるの良いですよね🙆♀️敬老の日と、皆で畑でとった野菜でカレー作って、カレーパーティーするみたいです🍛
ご意見参考にさせていただきます!- 8月2日
はじめてのママリ🔰
私ならBですね。
私にとって園が新しいとか古めな園とかは気にするポイントじゃないです。
プライド高そうな園長より無愛想な先生のほうが断然良いです。
何かあった時に最終的に話し合いをし、決定したりするのは園長ですから親身に話を聞いてくれる園長の方が断然良いですよ。
-
はじめてのママ🐤
なるほどです!たしかに!!
コメントありがとうございます!参考にさせていただきますm(*_ _)m- 8月2日
りんご
子供に対する保育士の人数はどうでしょうか?Aのワンマンな感じも気になりますし、Bのベテランの先生が多いのも、若い先生、新人の先生が続かない?とかもあって気になります。
-
はじめてのママ🐤
子どもに対する保育士さんはまだBの方が人数少ない分余裕があるのかなと思いました。Aはギリギリな感じでした。
なるほど、たしかに、若い人辞めちゃってたりするかもですね💦- 8月2日
はじめてのママ🐤
コメントありがとうございます!どちらも私立ではないです。
なるほど、そうゆう視点もありますね💡