生後6ヶ月の次男が下痢が続き、乳糖不耐症ではないかと思いノンラクトを試したが改善せず。再び普通のミルクに戻すと再発。小児科を受診し、原因を悩んでいる。離乳食を一時中止すべきか悩んでいる。
【生後6ヶ月の次男の下痢の原因について】
生後6ヶ月になったばかりの次男の下痢が治りません。
5月の末頃に長男から風邪をもらい、下痢が始まりました。1ヶ月程続いたので、乳糖不耐症ではないかとのことでノンラクトを飲ませたら落ち着きました。何日か続けて少しずつ普通のミルクに戻したらまた下痢し出したので、今度は2週間ノンラクトを続けて飲ませました。
2週間目の後半頃からまたうんちの回数が多くなった気はしていたのですが、また少しずつ普通のミルクに戻したらやはり下痢っぽく、回数も多くお尻も荒れてきたので、再びノンラクトへ戻しつつ小児科を受診しました。
ノンラクトへ戻した後もうんちの回数は1日6〜7回、病院から下痢止めを貰ったので飲ませ、どろっとしたうんちに変わったもののうんちの回数は変わらず。
下痢では無くなったしと、下痢止めを飲ませるのを辞めたところ再び下痢。
原因はなんなんでしょう😢おしりも真っ赤で薬塗っても治らず、うんちをする度になんで…と泣きたくなります。
乳糖不耐症が原因ではない気がしてきたのですが、何か他に原因は考えられるでしょうか?
離乳食であろううんちは硬めに出てたりするけど離乳食を一旦お休みした方がいいのかな…
- ままり(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ずっと同じ病院かかられてますか?
一度違う病院に行ってみるのもいいかもしれません🥲
ハナコ
すみません、うちの子も今似たような症状でノンラクト5日飲んでるのですがまだ目立った回復は見られず。
母乳とノンラクト300前後を飲み、今も1日に10回前後のウンチをします。
全部が全部下痢では無いのですが、今まで多くても4回程のウンチだったのでだいぶ回数も増え水っぽくなりお尻かぶれも治ったり荒れたりの繰り返しです。
その後下痢の様子はどうなったのか気になりまして質問させて頂きました。
コメント