※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coji
妊娠・出産

左足の血栓が残っており、妊娠出産の不安がある方です。血栓が残った状態での妊娠について不安があり、入院や治療の必要性について質問したいそうです。

深部静脈血栓症で治療したものの血栓が残ってしまった方おられますか?
また、その状態で妊娠出産できた方いらっしゃいましたらお話し伺いたいです🙌

私は妊娠34wのときに左足に血栓が出来てしまい、今現在産後9ヶ月になるのですが、まだ血栓が残っているため服薬を続けています。既に血栓が硬くなってしまっているためもうこれ以上は溶けることはないかな…という状態です💦
今後また子供を授かれたらいいなぁーと思っているのですが、この血栓が残った状態で妊娠出産できるのかとても不安です😵
なので血栓が残った状態で妊娠するとなるとまた入院や治療が必要になるのか何かするのかなどお聞きしたいです😮‍💨

周りに同じ病気になった人など全くおらず、次の診察もまだまだ先のためこちらで質問させていただきました!

コメント

ママリ

わー!同じような方がいらっしゃるとは!

私は妊娠前に突然左足に出来てしまい、半年投薬治療しました。
結局硬くなってしまい、その後は弾性ストッキングを履いて予防しています。

主治医に妊活の相談した際は、
リスクは高いですが再発したら
入院での点滴やヘパリンの自己注射
やあとは出産時にフィルター入れたりとかっていうのはありますが、
治療法はあるので、妊娠しても大丈夫ですよと言われ、
注射苦手で、自己注射だと太ももに打つって聞いてたんで悩みましたが、覚悟して妊活して授かりました。

妊娠中はずっと弾性ストッキングを履きこまめに水分を取るようにしました。
妊娠後期になって足が痛む時は定期的に超音波検査してもらってました。

再発せずに無事出産できたものの、
出産の翌日に足が痛くなってしまい、産婦人科では専門外のため退院後すぐに検査してもらったら再発してました。授乳中だったので薬は飲まず、弾性ストッキングを着用して半年後と言われて経過観察中です😢

出産するなら大きな病院で出産するのをおすすめします🥲
私は個人の産婦人科で出産して連携とかなく、少し大変だったので💦

• coji

coji

回答いただきありがとうございます😊

ぴよママさんは妊娠前にできてしまったのですね。血栓てなんだかすぐ硬くなってしまいますよね…溶けるものだと思ってたので残ってしまいかなりショックでした😭

妊娠するとやはり自己注射は避けられないんですね💦妊娠発覚からいつ頃まで自己注射されてましたか?

産後再発されてしまったとのことで大変な思いをされたんですね🙌
    ちなみにぴよママさんは血栓が出来た原因などは分かりましたか?私は今のところ原因不明でしてまた今度採血して素因因子?がないかどうか調べるとは言われましたが一度決戦になると色々厄介すぎてうんざりです🥲

• 8月1日
すまいる◡̈♥︎

3人目の妊娠初期に深部静脈血栓症になりました。
入院して点滴のヘパリンで治療。
自己注射のヘパリンではアレルギーがでてしまったので、症例がない中迷いましたが、退院後はリクシアナという飲み薬を出産直前まで服用してました。
計画分娩でしたが出産前日まで古い血栓残ってました。
ヘパリン点滴しながらの出産は出血量が増えるかもとの事でしたが全然大丈夫で、古い血栓も飛ぶことなく無事出産しました👶
赤ちゃんも奇形とかなく普通に成長してます💙

退院後〜産後3ヶ月ぐらいまではワーファリンを服用しましたが、それ以降は以前と変わらない普通の生活を送っております☺️

血栓で入院した時は症例も少なく不安な毎日でした。
この体験が参考になればと思いコメントさせて頂きます!

• coji

coji

返信ありがとうございます😊

やはり一度血栓になると自己注射が必要なのですね。ヘパリンのアレルギーがあるということも初めて知りました💦でも無事に出産を迎えられたのですね😌✨

差し支えなければ今現在は、血栓の状態はいかがですか?ワーファリンで全て溶けましたか?
    私はワーファリンがあまり効かずイグザレルトを飲んでるのですがまだ結構残っているみたいです、、、🥲

• 9月1日
  • すまいる◡̈♥︎

すまいる◡̈♥︎

そうですね、自己注射で予防かと思います🥲
    私は異例で妊娠中リクシアナ服用でしたが💦

同じヘパリンなんですが点滴と自己注射では添加物の配合が違って、多分私は添加物の方にアレルギー反応が起きたのかと😳

産後4ヶ月までワーファリン飲んでましたが出産前日も現在も古い血栓はまだ残ってるようです🥲
    硬いし飛ぶようなものではないとの事です。
    一応産後4ヶ月でDダイマーが正常値に戻ったのでお薬やめて病院卒業できました!

まだ血栓残っておられるのですね💦
    授乳中は服用ダメですが、授乳してなかったらリクシアナではどうですかね?

• 9月1日
  • coji

coji

ヘパリンの添加物の具合でアレルギーが出てしまうこともあるのですね💦

無事病院卒業できて何よりです✨その後は1年に1回とかの通院もなしですか?
    私も早く病院卒業したいです🥲もう器質化してるので溶けることはないと思うのですがいつまで通わなければいけないのかと思っている日々です...😅

リクシアナについても次の診察で主治医に聞いてみたいと思います!

• 9月3日
  • すまいる◡̈♥︎

すまいる◡̈♥︎

私がかなり特殊なんだと思いますが😅

また気になる症状とかあったら相談してくださいねと言われてて今後何もなければ受診することはないですね〜!

私と同じですね!
    今は妊娠中ですか?😳
    妊娠中なら予防のためまだやめれないかと思いますが🥺💦

リクシアナ聞いてみてください😉
    値段が高いんですが量の調節が必要ないので何回も病院行く事なくて楽です!

• 9月3日
  • coji

coji

ではもう今後病院に行かなくていいんですね!

今は妊娠してないんですが、器質化して残ってる部分が割と多いみたいなので、まだ様子見てるって感じですね😰

すまいる◡̈♥︎さんは器質化してる部分はかなり少なかったですか🙌?

リクシアナ高いんですね💦
    でも一回どんな感じか主治医に聞いてみます😌

• 9月4日
  • すまいる◡̈♥︎

すまいる◡̈♥︎

はい!弾性ソックスも今年の夏は履かずに過ごせてます✨
    昨年は暑い中弾性ソックスツラかったので🥲💦

ちょっとだけ器質化してる部分あるって言われました!
    確か2cmぐらいだった気がします。

2ヶ月ちょっと分で8,000円ぐらいしました💊
    病院卒業できたのは嬉しいですが、授乳中なんで薬なし生活は少し不安あるんですけどね😅
    水分たくさん摂るよう気をつけてます!

早く薬なしで過ごせると良いですね🥺

• 9月4日
  • coji

coji

夏のストッキングはしんどすぎますよね🥵
    私も主治医に弾性ストッキングは履いても履かなくてもどっちでも良いと言われたので履いてません😂

2㎝程の器質化だったんですね!私は付け根から膝まで所々器質化してるらしいので通院が長引いてます😭💦

薬がなければないで再発の心配とか不安はつきものですよね👾
    お互い水分はしっかり摂って気をつけましょう🥲🤝

• 9月8日
  • すまいる◡̈♥︎

すまいる◡̈♥︎

ほんとに夏はツラすぎますよね!😅

結構、器質化してる範囲が広いんですね!
    飛ばないとは言っても完全に消えないとなんかモヤモヤしちゃいますよね🥲💦

そうですね!
    今年は夏が長そうなので水分摂って乗り切りましょう☀️
    お話しできて良かったです!
    ありがとうございました😊

• 9月9日
  • みな

みな

突然すみません。
    血栓って出来てたら分かるものですか?何か症状がでますか?

• 5月16日
  • すまいる◡̈♥︎

すまいる◡̈♥︎

私の場合は職場の階段登るのに違和感があってダル重くて、次の日は階段の登るたびに左足に痛みが走って、4日目には平坦な道を歩くのにも激痛で足を引きずってましたね💦
    左足だけ太ももまで浮腫むんで血管がいつもより浮き出てました。
    夜マッサージして寝ると朝少しマシですがすぐ痛み出しました。
    ⚠️血栓できてたら絶対足のマッサージしてはいけませんので要注意です⚠️

産婦人科で相談したけど原因がわからず、次の日整形外科行って、妊婦はレントゲン取れないからとエコーしてもらったら静脈瘤クリニックを紹介してもらい次の日に行ってエコーで血栓発覚しすぐ市民病院に行きそのまま入院となりました🏥
    痛みが出始めてから入院まで1週間ぐらい経ってしまいましたがよく痛み我慢できたね!血栓飛ばなくて良かった!もっと早く来ないと!と言われました😅
    長女の入学式に出たくて頑張ってしまいましたが痛むなら早めに病院行ってくださいね💦

本当はもっとパンパンに浮腫むし、蜘蛛の巣上に血管が浮き出てすぐ分かるみたいですが、
    私の場合見た目では分からなかったようです!
    静脈瘤クリニックの先生も市民病院の血管外科の先生も見た目では詰まってるように見えないと言ってました。

先生いわく、大体の方が足が痛いとおっしゃるそうですよ!
    (大体片方の足のみ)
    人間の構造上、特に左足が詰まりやすいようなので注意です!

• 5月16日
  • みな

みな

症状としては足が痛むんですね🥹怖いですね💦

普通に生活しててもなるものなんですかね、、

• 5月16日
  • すまいる◡̈♥︎

すまいる◡̈♥︎

私は悪阻であまり水分が普段より取れなかったです。
    飲めてもカルピスなどのジュース系でしたね💦
    血管ももともと細いので、
    妊娠・水分不足・血管細い・デスクワーク・職場が寒い環境などが重なってかね〜と。

6年ぐらい前に妊活でホルモン剤使ってたこともあります。
    コロナワクチンで血栓が増えてますのでそういうのも関係あるのかもしれません🥲
    入院になってもはっきりとした理由は分かりませんでした💦

妊娠中は普段以上に沢山お水飲んでくださいね!
    長時間座ってるとか立ってるとかでしたら30分に1回体を動かしたりすると予防になるかと思います!

• 5月16日