※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミユキ_
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが自力で寝返りできない場合、身体を傾けてあげると寝返りすることも。8.5kgの体重が原因か、寝返りが嫌いかは不明。自然にできるようになるかはわからず、硬めのマットで練習するのも良いかも。

寝返りの練習しましたか?
もうすぐ6ヶ月ですがまだ自力で寝返りのしません。少し身体を傾けてあげると重心をズラして寝返りします。
遠くにおもちゃがある時は身体は捻るのですが寝返りの前兆でしょうか?
体重が8.5kgぐらいあるので身体が重くて寝返りできないのか、寝返りが嫌いなのかまだ分かりません。うつ伏せは泣かないので嫌いではないようです。
自然と寝返りするようになるんですかねσ(^_^;)?
布団の上より硬めのマットの上で練習したりした方がいいのかな(⌒-⌒; )

コメント

exx

うちも6ヶ月なってからやっと出来るようになりました!
寝返り返りとお座りの方が先に出来ましたf^_^;寝返りが好きではない子もいるみたいですよ(^^)
練習というかたまにころころ体を左右に動かしてあげたりお布団使って段差作って寝返りさせてみたりしました!

• ミユキ_

ミユキ_

回答ありがとうございます!どんな練習方がいいか悩んでいたので参考になります。
    体を左右ころころ、段差をつけたりしてみます(^_^)

• 2月10日

冬場は厚着なのでそのせいで寝返りしにくいみたいです😫!
体ひねってるときに少し手も引いてあげるとコロンと寝返りしてくれるかもしれません✨

• ミユキ_

ミユキ_

ベストを着ているので寝返りしずらいかもしれませんね(^^;;
    捻ったときに手を引いてみます。

• 2月10日
このみ07

うちの子は4ヶ月の時に寝返り出来そう!と思ったけど、その状態から進まず、実際に出来たのは7ヶ月になってからでした!(笑)
体が沈む布団よりは固めのマットの方が出来やすいとは思いますが、いつ出来るかは十人十色ですねー✨

• ミユキ_

ミユキ_

固めのマットでも練習してみようと思います(^_^)寝返りも個人差があるので見守ります

• 2月11日