娘が幼稚園で孤立しているようで心配。先生からも特定の友達がいないと言われている。本人は楽しいと言っているが、1人で遊ぶことが寂しいと感じているよう。先生に相談するべきか、様子を見るべきか悩んでいる。
年少の娘のことですごく悩みます。
もうクラスではグループができているようです。
娘はグループでいたい訳ではないようで
1人で遊ぶのが楽しいというタイプのようです。
ですが『みんな隣に座ってくれなかったから1人でしたんだー』等少し寂しそうに言うこともあり
心が痛いです。。。笑💦
2歳児から入園して、2歳児の頃は
たくさんのお友達と仲良くしていましたが
年少になりグループ化してきて娘はそこに入れないと言うか入りたくないというか、よく分からないですが
そんな感じです。
先生からも特定のお友達はいないと言われています。
明るくてはっきり話すし天真爛漫タイプなのですが、
最近『先生は恥ずかしくないけど、お友達と話すのは恥ずかしいんだー!』と言うこともあります。
2歳児の頃は帰りにみんなにバイバイしていましたが、
最近はお迎えに行っても誰にもバイバイせずに
先生だけにします。
周りの子もバイバイしてくれません。笑
本人は幼稚園が楽しいと言い、お迎えも夕方に来て欲しいと言うのですが、
心配でダメだと思いつつ、いろいろ聞いてしまいます😞
あまり聞きすぎても、ママがお友達と遊んでなかったら悲しく思ってるのかな?とか思われてもダメだなと思っていますが、心配で何度も聞いてしまいます😭
気にしてなさそうですが、
1人で遊んだと悲しそうな感じで言うこともあるし、
本当に心配です。
みなさんこの状態だと先生に相談等しますか?
それとも本人がそこまで悩んでなければ様子見しますか?😔
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
トラブルやいじめられてる訳でないなら相談しないです😅💦
子供にそう言われたら自分から話しあげてみるといいよとポジティブなアドバイスするだけですね。
先生がその事で声掛けても結局は子供同士の事なので💦
ままり
うちの子も特定のお友達が居ない、グループ内に入ろうとせず自分の遊びたい事で遊ぶタイプです😂
お友達できなくて年少の頃は先生のそばにずっと居ましたし、年中は年長に混じってドッジボールしたりしてました。笑
年長になった今でも子供より大人に構ってもらうことが好きで他所のママさんに話しかけに行きます😂💦
ただ、来るもの拒まずと言いますか、特定のお友達が居ない代わりに誰とでも仲良くなれるし誰ともあまりもめません
親としてはお友達と仲良くしている姿を見たくもありますが、本人は気にせず楽しんでいるので変に気にせず、それも個性、なんなら長所なのではと前向きに考えています。笑
でも寂しそうな姿を見せるのなら気になりますよね💦
担任の先生に相談してみてはどうでしょうか?
私も気になって担任の先生や園長先生に相談したことがあります
先生はクラスで遊ぶ時に1人で寂しそうにしてないかとか気にかけてくださったりしましたよ
なんやかんやでクラスの子と協力しつつ楽しそうに遊んでたそうです🤗
そういった園内での子供の姿も聞けますし一度先生にお話ししてもいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
確かに長所ですね!なんだかコメント見てホッと安心した気がします😭
ポジティブに考えることも親として大切ですよね✨
確かに特定のお友達がいなければモメることも少なそうです🤣笑
ポジティブな回答で心が軽くなった気がします😭
もう少し様子見してみて、お盆明けにまた幼稚園に行く予定なので、そこでの様子も軽く気にしつつ、それでも悲しそうな感じだったら先生にも相談してみようかなと思います☺️
ありがとうございます♪- 7月31日
ママリ
その感じなら先生には相談しないですね😊
早かれ遅かれ、そういう道は誰しもが通ると思います。自分自身もそういう想いをしたこともありますし、子どもって素直だからこそそのまま言葉にしてしまうこともあると思うのである程度は仕方ないかなぁと😵
幼稚園楽しくないとか、お子さんが辛そうにしてるなら先生に相談しても良いと思います!
うちの子も年長ですが、その日によっていろいろある日、ない日あるみたいですよ😊
仲良い友達はいますけど、その友達が別の友達と遊んでて、その別の友達のことをあまり好きじゃなかったら遊ばないとか、こどもなりにいろいろ考えてやってると思うので、ある程度はこどもに任せてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!絶対こらからももっと大変なことがありますよね💦笑
今のところ幼稚園は楽しいようなので、子どもを信じて任せようと思います☺️
ありがとうございます♪- 7月31日
sakana
娘も年少ですが、年少くらいの女の子って結構ハッキリ「遊びたくなーい!」とか「あっちで遊んでー!」とか「⚪︎⚪︎ちゃんきらーい!」とか辛辣なことを深く考えずに言うので、娘さんだけじゃなく、周りの子も言ったり言われたり色々あるのかなと思います😊年少だとまだそこまで考えられないというか、いじめようとかそういう意図もない気がするので、グループ化とかもあまり気にしなくて良いのかなぁと思います。ずーっとそのグループが続くわけではないですし。一人遊びが好きっていうのも素敵な個性だと思うので、それで本人が楽しんでるなら、あまり心配せずに見守っていいのかなと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
年中くらいからモメると思っていましたが、年少からもうこんな感じなんだなぁとびっくりしています💦笑
そうですよね💦みんな素直で思ったことを口に出しているだけなので、いじめとかではないと思うので、見守ろうと思います✨
ありがとうございます😊- 7月31日
はじめてのママリ🔰
ポジティブにアドバイスできるようにあまり気にしすぎないようにします。
ありがとうございます♪