買い物で欲しいものがあるけど、大事にしてほしいし、何でも買ってもらえるのは嫌。子供にはお菓子や小物をどのくらい買っていいか悩んでいる。
買い物に行くと必ず何か欲しがります。。
物を大事にして欲しいのとなんでも買ってもらえるのが当たり前に思われるのが嫌で気を紛らわせたりしますがなかなかうまくいきません😓
使わなくなったおもちゃなどはしまって下の子が大きくなったら使える様にしてはいますが、、
スーパーに行った時にお菓子や数百円の物などはどのくらいの頻度で買っていますか?
3歳なのできちんと理由も説明して買えないよと言いますが、何かいい方法あれば知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
日月
・買い物に行く前に、買うものの約束をする
・今日は○○を買うお金は持ってきてませんを貫く
だけを徹底しています😊
もしお菓子を買うにしても「今日じゃなくて、今度の土曜日にみんなで食べるおやつを選んでね」って、泣こうが喚こうが。です。
ぽせ
欲しがったらわりとなんでも買ってましたよ。
ガチャガチャや、数千円のおもちゃでも。
イヤイヤがおさまってきたので、3歳半くらいからはタダでガチャガチャではなく約束が守れたらにしたり、今日は買わないよとかで納得するようになりました。
それでも誕生日などのイベント以外でも買ってあげてる方ですが、細々したものを欲しがったら「今度〇〇のおもちゃ買うでしょ?だからこれはやめておこう」とかで納得します。
「今度ね」と約束したものに関しては必ず買ってあげてますので、待っててもちゃんと買ってもらえるって分かっているから我慢できるのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
買うと決めたもの以外を買うのは月に1回あるかないかぐらいですかね🤔
それくらいの頻度なので、欲しがっても今日は買わないよと伝えればすぐ納得します😂
買ってもらえないの分かってるので笑
気まぐれに買うときも、この前○○頑張ったから今日これ買ってあげるね!って感じで理由つけて買ってます☺️
はなさお
スーパーのお菓子は毎回決まった金額を伝えて買いますが、知育菓子やおもちゃ付きのお菓子は買いません。
自動販売機、ガチャガチャの前で毎回買ってを説得するのも大変なのでうちは3歳の頃からお小遣いを渡していて、欲しい物はその中から買って貰うようにしてます。
そうしたら本当に欲しい物かどうか考えて買うようになりました。
むな
私は買い物等に行く前に話をしてます。今日は〇〇を買うから〇〇ちゃんの物は買わないよ。見るのはいいよ!と
はじめてのママリ。
私も買い物がスムーズにいくために、お菓子か100均でおもちゃ1個は買ってます🥺
ガチャガチャとかやりたい!と言う時や高いおもちゃの時はお金ないからパパ居る時じゃないと買えないとかバァバに買ってもらってと言ってます…😅
皆さんの意見参考になります🥹
はじめてのママリ🔰
皆さん貴重な意見ありがとうございます😌
買い物に行く前に約束すると良さそうですね!!
お財布を持たせるのも良いなと思いました😊
早速実践してみます😌
コメント