※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

5歳1ヶ月の男の子がほぼ毎週おねしょをしており、最近は2〜3日に1回のペースで頻繁になっています。朝方に起こしてトイレに連れて行くと大丈夫なのですが、受診を考えています。同じような経験の方、いらっしゃいますか?洗濯物が困ります。

夜尿症?おねしょについて教えてください💦
5歳1ヶ月の男の子です。2ヶ月前に夜のオムツを外してから、ほぼ毎週おねしょをしてしまいます。そしてここ最近は2〜3日に1回のペースで頻繁です。
オムツのときは1ヶ月に1度くらいだったのでパンツにしたのですが、早かったのでしょうか…。
本人はもうオムツに戻す気はありません😅

どうやら5:00〜6:00前の朝方にしているみたいなので、その時間帯に起こしてトイレに連れて行くと大丈夫なのですが、起こしてまでトイレに連れて行くのは逆効果と聞きます。
続くようなら夜尿症?と思うので受診しようと思うのですが、同じようにおねしょが頻繁なお子さんいらっしゃいますか?
洗濯物だらけで正直困ります…😵

コメント

M

参考になるかわかりませんが、うちの上の子2人は最近までほぼ毎晩おねしょしてました💦

おねしょが治った方法として効果あったのかな?と思うのは、とにかく「お兄さんなんだ」という意識を植え付けることでした✨

お手伝いとかちょっと高度なことをお願いしてみたり、「さすがやん✨」と褒めて褒めて、かっこいいお兄さんになったなぁ、と意識させることで、ピタッとおねしょが治りました😊

きっかけは長男が小学校(学童)スタートした4/3から嘘のようにピタッと治ったので、弟にも「年長さんかっこいい」と褒めまくっていたらおねしょしなくなりました。

あとは、夜中に漏らしても着替えセットだけ枕元に置いといて、私は一切着替えを手伝わず、自分で着替えさせて、濡れたパジャマは廊下に出す、濡れて寝られなくなった布団は放置で(朝戦争ですが笑)、寝られそうな場所を自分で考えて寝るように言って、おねしょの始末は自分の仕事と意識させると、やってもらえない、めんどくさいと本能的に思ったのかおねしょ治りました✨

とにかく私自身が寝たい、朝もできるだけ楽して片付けたいので、着替えは手伝わず、ニトリとかの被せる防水シーツで布団までは濡れない対策をして、朝もシーツだけ洗えば済むようにしました♪

• まめ

まめ

貴重なエピソードありがとうございます😭
    うちの場合、おねしょしても自分では起きないんですよね…私が朝方起きてパジャマ確認するとびしゃびしゃという感じで💦半分寝ぼけたまま着替えさせてるので、朝には本人忘れてることもあって😢
    本当に寝不足になるししんどいですー💦
    色々体験教えていただきありがとうございます😊

• 7月31日
  • M

M

よその子たちは自然に治っていってるのに、どうしてこんなに長い期間悩んで、洗濯して、洗えない布団もおしっこ臭くして、、、と悩みますよね😫
    責めたらダメとわかっていても、何度か「何で漏らすん💢」と意味のない怒りを子どもにぶつけたこともあります😭

夜尿症を扱う小児科にもいろいろあって、私が行き始めていたところは、まずは水分を◯ml飲ませてギリギリまでトイレ我慢させた状態で、何mlおしっこ出るか採尿カップで測って、と言われましたが、上2人同時に働きながらどうやってそんな大変なことできるんや⁉️と腹が立ってしまって、通うのをやめました💦

他の小児科なら最初からセンサー渡されて治療開始するところもあるみたいですし、まずは電話してどんな治療の流れか聞いてから診察受けるのがいいかと思います✨

• 7月31日
  • まめ

まめ

ほんと、布団と布団の間でおしっこされてシーツも防水シーツも×2でイライラしてしまうことも多いです😭怒ってはだめとわかってはいるんですが。
    治療方針、合う合わないありますよね!とりあえずもう少し様子見してみて、続くようなら相談の電話してみます💦
    シーツ交換とかしてると下の子(2歳)も起きてしまって早起き生活です。
    ありがとうございます!!!

• 7月31日