隣の家がうるさい。管理会社に相談済み。続くなら時間指定して連絡する。
隣の建物の住人がうるさすぎます…
私の家(賃貸)と隣の家(賃貸で30代くらいの男女で住んでるっぽい)は、間に車が1台停めれるくらいのスペースしかありません。ドライヤーや電子レンジの操作音も聞こえてしまいます。
それはさておき、隣の家の人はプロ野球が好きなようで、試合を見ている時は何時だろうが、わーきゃー叫んだり、文句を言ったりしています。
先日、夜中の23時まで騒いでいたので警察を呼びましたが、来るのが遅く騒ぎは収まっていました。
翌日、隣の建物の管理会社に連絡をして事情を伝えると、(部屋の場所は特定できているけど念のため)その部屋の周りも手紙を出しておくと言ってくれ、更に24時間いつでも連絡してくださいといわれました。
その話の数日後、また夜騒いでいたので管理会社に連絡をし、警察を呼んでもらいました。ちょうど警察が到着した時も騒いでいたので部屋まで警察が注意しに行ってくれました。
が、その翌日の夜もうるさく、なんとか寝れましたが翌日の夜中12時半頃にうるさくて目が覚めてしまい、なかなか寝れなかったのでまた管理会社に連絡をしました。
その時には「(管理会社の)担当者がいま対応しています。今日も警察を呼びますね」と言ってくれました。
その日も警察が注意してくれましたが、警察が部屋から出たらまた普通に喋り出して、警察も特にそのまま行ってしまい、昨日も今日もこのくらいの時間はうるさいです…
騒いでる時もあるのですが、男の方が地声がでかい系っぽくて、窓を開けていると会話が丸聞こえです。夜中12時半のときには女の方の仕事の愚痴を聞いてたっぽくて、そんな内容が聞き取れるくらいうるさいです。
みなさんならもう我慢しますか?それとも、(夜21時以降など時間をきめて)うるさい時は管理会社に連絡するようにしますか?
- りょく(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ドライヤーやレンジの操作音も聞こえるのは、言い方悪いですが安い作りの賃貸だからではないでしょうか、、騒いでる、のレベルがわかりませんが普段から生活音も聞こえるなら相手が悪いと言うより建物が悪いんだと思います。
音で迷惑かけられるのが嫌な人も、かけるのが嫌な人もお金出してちゃんとした造りのところに住みますよ。

ゆき
警察が来たならだいたいの方はしばらくは静かにしようと思いますが....残念な方なんでしょう😂
改善は難しいと思います。
窓を閉めて予防するしかないかと💦
あとは引越しが1番です。
りょくさんにお子さんもいらっしゃるようですし、お互い様だと思い我慢するしないと思います。(お子さんが大人しい方ならごめんなさい🙇♀️)
-
りょく
気づいてなかったパターンなら全然許せるんですよね…
引っ越しはしたいのですが、なんせこの歳(23)で、デキ婚なのでなかなかお金がなくて…家賃も、条件にしてはかなり安いところに住めているので、あまり引越ししたくないんです💦
うちの子は声がうるさいより足音の方がうるさくて…もちろん騒いだ時には注意するようにしています!(足音のほうが…なので、建物の周りの人には引っ越し時に挨拶したり会うたびにすみません〜とは話すようにしてます)- 7月30日
-
ゆき
そうなんですね🥺
条件がいいなら中々引っ越せないですよね
お隣さんが引越すことを祈りましょう🙏笑
足音も結構響きますよね💦
私も賃貸なので気持ち分かります!
あまりにうるさくて直接私はうるさいって言いに行ってしまいましたが🤣
平和に解決できることを願ってます✨- 7月30日
-
りょく
私も旦那もほんとに隣にいなくなって欲しいです……大体、隣はワンルームだから2人で暮らすには狭いと思うんですよね…笑
私の実家も、上の人がうるさくて父が直接言いに行ったことあります笑(ドラムスティックで叩いてるようなリズミカルな音がして笑笑笑)
ありがとうございます🙇♀️💦- 7月30日

はるのゆり
窓を閉めてたらマシなら窓を閉めればいいんじゃないですか?
もちろん騒いでる向こうも悪いですが、窓を閉めててマシなら窓を閉めます💦
-
りょく
初回は窓閉めても寝れなくて💦
この暑さで窓閉めて寝ても熱中症になる心配はないのでしょうか…(北海道なのでエアコン使用しません)- 7月30日
-
はるのゆり
ごめんなさい、私は関西なので北海道の気候が分からないです😣
でも引っ越しも出来ない、相手が非常識…そんなだと我慢というか自分で何か対策するしかないので、窓を閉めて、スポットクーラーなどの部屋に穴を開けなくてもいいようなものの購入を考えますね💦- 7月30日
-
りょく
本州に比べるとまだまだ余裕なのかもしれませんが朝8時とかから30度あり、風もほぼないです💦
そうなんですね…管理会社に連絡よりはお金をかけてなんとかって感じなんですかね…- 7月30日
-
はるのゆり
う〜ん…管理会社に言っても変わらないんですよね?💦
普通は何度か注意されたり、警察まで来てるなら大人しくすると思いますが、そうじゃないなら手の施しようがないというか😅
多分向こうは管理会社に言われようが警察が来ようが、動じないし、なんなら何度も言われたら『はいはい、またかよ〜』みたいな慣れも出てくると思うので😣- 7月30日
-
りょく
女の方は、「私達以外にもきっといますよね?」って言ってました(その家しか電気はついてませんが)
管理会社側の対応がどんなものなのかわかりません💧
引っ越すよりは、と思うしかないですかね…- 7月30日

退会ユーザー
私的には21時以降は早すぎ。
警察呼ぶなら23時。22時は仕事から帰宅する人もいますし、大人なら普通に起きてる時間なので。
今日もこの時間うるさいって、まだ21時ですよ😓そこまで神経質ならアパートやめるなり、窓閉めるなり自分である程度対処は必要ですよ💦
お子さん居るなら、子供が迷惑かけてると思いますし。
-
りょく
うちでは(実家も)20時すぎたり朝早くはテレビの音を下げたりしてたので、気を使いすぎてる家庭だったんですかね。
もちろん、うちが寝るの早いのかな?と思って外を見てみましたが周りの家も電気消えてました💦地域によるんですかね。下に住んでいる方も早く寝て早く起きる方です。(もちろん向かいの人にそれを強制はしませんが)
窓閉めて、エアコン購入しかないんですかね💦
12:30頃にうるさくて目が覚めてしまうほどなのも、神経質で仕方ないということになってしまうのでしょうか…- 7月31日
りょく
窓がお互い目の前なので、もちろん窓が閉まってる時は静かです。(冬の間など)
建物のレベルは😅ちょっとそこをこだわると私たちの給料では住めなくなってしまうので💦
つまり、管理会社にいうよりもしっかりした建物に住んだ方がいい、という回答ということでしょうか?
はじめてのママリ🔰
こだわれないなら、ある程度のことは我慢するしかないと思います💦警察に通報しても、本人たちがそんなに非常識にさわいでたわけじゃないですよ〜って話せば、まぁ神経質な人もいるし少し気をつけてよ、で終わることも全然ありますよ。なので通報したほうが正しくて通報されたほうが悪、改善すべき、は成り立たないことも多いです。実際警察もそのまま帰ったとのことなので「この程度の話し声は許容範囲」とおもわれたんじゃないでしょうか。
管理会社もトピ主さんの言い分を聞いて警察に連絡してるだけなので、現場の声や音を聞いて「これは警察に通報するレベルだ!」と判断してるわけじゃないですよね。
窓を開けるな、地声が大きいから話すな、警察呼ぶぞ!ではトピ主さんのほうがモンスタークレーマーなきがします。
りょく
2回目の時は、かなりの騒ぎ声で(お酒入って居酒屋で騒いでる感じ)したが、そのまま帰った時はまあ日常会話の声が大きいレベルでした。
私達以外から話があればきっと変わりますよね…真向かいが私達の家なので、他の人の家は聞こえてないんだろうな〜と思ってしまいます💧
大きいから話すな、というわけではなくて、もう少し気を遣ってもいいのに…と思ってしまいます。
我慢しかないですかね…
はじめてのママリ🔰
ちなみに、3歳の子がいらっしゃるならお子さんの声は絶対相手に聞こえてない、迷惑かけてないって言えますか😅?
北海道でも朝から30度近くあるならエアコンつけたほうがいいとおもいますよ。私は関東ですが、娘の声が響くのもあるし、すぐエアコンつけてます。
りょく
絶対聞こえてない、迷惑かけてないとは思えないですね。
(昼間は保育園、夜はご飯食べて20時には就寝なので、他の子に比べて…と思ってしまっていました)
賃貸で勝手にエアコンって設置していいんですかね…でも、高そうですね💧