※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

39.5度の熱があり、症状は疲れと食欲不振。解熱剤使用しても熱が下がらず、風邪薬も手元にある。便が緩く、お腹も痛い。小児科に不安で明日受診。突発かも。

熱だけ症状です。
咳、鼻水、嘔吐などなし、39.5の熱があり、ぐったりしていて食欲もなくゼリー2口くらいと少し水分とれるくらいなので、解熱剤使用しましたが熱は全く下がらず、ご飯も食べてくれません。風邪薬と解熱剤は手元にあるので今日はおうちでゆっくりしますが、この場合なんの風邪が考えられますか?
ちなみに金曜日くらいから便は緩めで、夜中もお腹痛いーと言って泣きますが、1日1回軟便するくらいです。
念の為明日小児科に連れて行きますが不安です。
突発は1歳半くらいの時にやりましたが、咳鼻水の症状がなく熱のみなので2回目?とも考えてます。
同じような経験された方いませんか?

コメント

YSK

突発か流行ってるヘルパンギーナですかね、上の子ヘルパンギーナなって便ゆるかったこと伝えたらヘルパンギーナでゆるくなることもあるといわれました

上の子1歳頃突発かなーっていわれて元々肌弱い子で発疹わかりにくく突発だったのかわからないですが3歳すぎて突発なりました、発疹確認できました!

• ママリ

ママリ

ヘルパンギーナってなったことなくて未知なのですが、咳鼻水伴わないのですか?😢
    保育園でもこれと言った感染症の流行などなく‥

なるほど‥1歳くらいの時のは突発か曖昧で、3歳すぎてからちゃんと突発なったってことですね。うちの息子もそのパターンもありそうな気がしてます‥ちなみに、3歳すぎてから突発やったときはやっぱり不機嫌やばかったですか?

• 7月30日
  • YSK

YSK

喘息なりやすくすぐ風邪ひいてる息子ですが前日もとくに症状なくて幼稚園預けたらお昼に熱で呼ばれて帰宅後も38度後半〜39度台で夜座薬さしたほどぐったりしてて座薬もきいてるのかわからないほど体は熱かったです、次の日は座薬指すほどではないですが八度台で3日目くらいから元気でした、病院では特に検査されず、喉真っ赤でヘルパンギーナだね〜って感じでした!3日後くらいに下の子も発熱のみでました💦私の目視で上の子は喉赤いのは確認できたけど
    水疱?ぶつぶつ?とかはわからなかったです

手に負えないくらいではなかったですがいつもよりはちょっとしたことですぐぐずってました!例えばすくった食べ物スプーンから落ちただけとかで😂

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

3日目くらいから元気になったのですね!5日くらい覚悟しとかないといけないだろうなーとぼんやり考えてました。喉痛くて食事などろくに取れない感じでしたか?どんなものあげてましたか?😢
    先程喉を確認したらプツプツで真ん中が白っぽい口内炎の小さいバージョンのようなものが3.4個できてたのでヘルパンギーナかなと思います‥。念の為明日受診しますが😢

怒る沸点が低いかんじですね!笑

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

やっぱり上の子なったら兄妹間で移ってる確率高いですよね😅

• 7月30日
  • YSK

YSK

うちは風邪ひいてもおかゆはつくっても嫌がられるので普通食やゼリー、果物、うどんでした!息子の場合喉痛そうな雰囲気はなく痛い?聞いても痛くないといってました!ニュースで流行ってる言っててまさかうちにもヘルパンギーナくると思ってなくてかかったときはびっくりでした!コロナさえかかってなかったので💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

おかゆうちもダメです💧うどん食べてくれるの良いですね!ヘルパンギーナって種類あるんですかね?喉が痛いパターンとそうでないパターンと‥。うちは逆にほとんどのウイルスに感染してますが唯一ヘルパンギーナだけまだだったのでついにきたか‥と言った感じです😅

• 7月30日