生後66日の赤ちゃんが右の乳首を嫌がり、母乳量が心配。桶谷式を受けるべきか悩んでいます。
生後66日になります!
完母目指して産後すぐよりミルクに頼りつつも、頻回授乳してきました。
右よりも左の乳首がくわえやすいためか、息子が右の乳首を嫌がり、授乳の時間に差が出来てしまいました😣💦
今は嫌がらずだいぶ吸ってくれるようにもなり、なるべく右を優先的に!と思い頑張っています。
左は数時間あくとカチカチに張ってきて搾乳すると5分程で70〜100とれます!指で絞ってもピューっと勢いよく出ます!
が、右の方は張る感覚はなく、指で搾ってもぽたぽた〜という感じです😭💦
右のおっぱいだけでも、うとうと眠くなることはあるので出てはいるのかな??とは思うのですが、、
生後100日までで母乳量が決まると言われているので、心配しています、、。
近くに桶谷式を推奨している助産院があるのですが、母乳マッサージをしてもらいに行った方が良いのでしょうか??
- ままりん(妊娠13週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママ🔰
ご質問の内容は
助産院に行くべきか
行かないべきかということですか...👶?
乳房の状態を見てもらいたいのであれば
行った方が良いと思いますよ!
ままりん
わかりづらくてごめんなさい😣💦💦
100日まで頻回授乳して様子見ようかな〜とも思うのですが、もし今と変わらない分泌量で過ぎてから助産院に行くのでは遅いですよね、、。
ありがとうございます😭
はじめてのママ🔰
産科勤務でしたが、
赤ちゃんも吸いやすい
乳房・乳頭を好むので、
右→左の順で授乳すること
直母にこだわらないのであれば
右は搾乳でも良い気がしました!
乳頭が短いとか陥没であれば
ニップルシールドを使うのも
ありかと思います!🙆♀️
ままりん
わあ😳✨✨
教えて頂きありがとうございます!!左乳がよく張るのでピジョンの自動搾乳機を買ったのですが、右のおっぱいは全く張らず搾乳しても最初しか出てきませんでした😭💦💦
赤ちゃんも好き嫌いありますよね🥹
はじめてのママ🔰
右は張っていなくても
分泌を促すために搾乳は
した方が良いと思います!🙆♀️
ままりん
そうなんですね?!搾乳すると分泌促せるの知らなかったです、、、ありがとうございます😣💗💗
はじめてのママ🔰
刺激になるので
分泌促進させます!
分泌が全くない人も
搾乳機を使用して促すので☺️
授乳はあまり神経質にならずに🫶
ままりん
ならほど!!!!
ありがとうございます😭💗
張った時しか使っていなかったのでさっそく使ってみます!!