今からでも母乳は増えるのでしょうか。第二子が生後100日を超えました。…
今からでも母乳は増えるのでしょうか。
第二子が生後100日を超えました。
もともと成長曲線下限くらいで生まれずーっとスレスレで成長してきました。完母を目指していましたが、なかなか軌道には乗せられず今に至ります。
だんだんミルクの量を減らせていたのですが、わたしの疲れのせいなのか暑さも影響しているのか、体重の増えが悪くなり、成長曲線を外れてしまいました。
そこで小児科の先生と助産師さんと相談し、しっかりミルクを足すことにして数日前から増やしています。
(もともと60ml2回だったのを80ml2回+60ml1回、搾乳も50mlほどを1日1回足すようになりました。)
これで体重が増えてくれるよう願っている状況です。
ミルクを増やすのに加えて母乳量もどうにか増やせないかと悩んでいます。
授乳は1日10回くらいは飲んでいますが、最初の射乳が落ち着いてから2回目がなかなか来ないようで飲んでいるうちに泣いたり怒ったりすることもあり可哀想で…。射乳が来ると落ち着くのですが。1回の射乳では満足いく量が出ないんだろうと思います。
体重増加不良になってしまったのもわたしの母乳の出が悪いせいだと思うと本当に申し訳なくて悲しいです。
でも母乳をごくごく飲む姿が愛おしく母乳を諦めて完ミにする決断はできずにいます。
どうしたらいいんでしょうね。
ミルクアップブレンドを飲んでみたり、搾乳を取り入れてみたり、助産師さんにも相談したり試行錯誤はしているんですが…難しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
まむ
桶屋式母乳外来行ってみてください!
上2人でなくてミルクで、3人目完母です!
ミルクあげてる以上母乳増えないです。😭ただそれもなぜ出ないのかみてくれると思います!詰まってたりする可能性もあるかもです。
でも一日そのくらいの混合なら全く出てないわけじゃないのでいけると思いますよ!もちろんミルクが悪いわけじゃないので、やっぱ疲れてたり貧血だったり飲まなかったり食べなかったらでないし、私も夕方疲れてミルクあげることもよくあります!😊
コメント