長くなりますが7歳年下の旦那の事で相談させて下さい。週に何回も些細な…
長くなりますが7歳年下の旦那の事で相談させて下さい。
週に何回も些細な事で喧嘩になります。
何度も話し合って仲直りしましたが、結局同じ事の繰り返しです。
会社まで電車通勤なんですが、もし子供が熱とかで病院行かなって時に車なかったら困るから乗って行かんといてと言っても、朝起きれなくて遅刻しそうになって車で仕事まで行く事が頻繁にあります。
本当に何っ回も言って、こないだは土下座までして謝ったくせにまた今日車で行ってます。
後は帰るのが遅いんですが、最近はなるべく早く帰るように努力してくれてます。それは感謝してますが、子供のミルクあげるよりもタバコ吸ってからとか自分の事を先にします。
面倒も見てくれる時は見てくれてますし、やってってお願いした事はちゃんとやってくれます。
でも私が面倒見て当たり前、自分はそれを手伝ってる感がして、たまに嫌になります。
分からない事は全部私任せで、私も初めての子供で分からない事ばかりなので一緒に考えたりしたいのに、俺は子供とおる時間が少ないからしょうがないですませます。
グダグダ長くなっちゃってますが、今の不安です>_<
○全部任せきりにしないでほしい。
○自分の事よりもなるべく子供の事を優先してやってほしい。
○手伝ってるんじゃなくて自分も親なんやからその自覚をもっと持ってほしい
○何回も同じ事を言わせないでほしい
○自分はこういう性格やから直そうとは全くせず全部受け入れてと、言う考えが分からない。
○外では俺の事をたててと言うけどそれなら家でもそう思えるようにして欲しい。
○喧嘩なると無視して話もろくにしてくれず理屈で攻めてくるのが嫌。
そのくせ、人には叩いたりするのはやめようと言ってくる。自分は口で攻撃するのはやめないくせに。
○自分ばかりでなく私の大変さもわかって欲しい。常に睡眠不足なのに自分は夜中全く起きないからまとめて寝れるくせに、眠たくなったら全部を任せて先にさっさと寝てしまう。
などです>_<
旦那は仕事で今は私は産休で家にいます。
こんなけ思ってしまうのは私のワガママでしょうか?
昨日も相談事を聞いてくれるって言うから話してたら途中から返事も適当なってきて、いびきかいて寝ちゃいました。
それで腹がたってしまって旦那を体であっち行ってとばかりに押しちゃいました。
そしたら旦那も切れて私とは2度と一緒に寝えへん!って寝室に1人で寝に行きました。
毎日しょうもない事で喧嘩になって本当に嫌ですし、先が不安です>_<
この想いを手紙に書こうかと思ってるんですが、どういう風に書けば上手く伝わりますか?
文章力がないのでアドバイス下さいT_T
お願いします>_<
- yuki♡♡♡(4歳5ヶ月, 8歳)
あや
期待しないのが一番じゃないですか?
期待するから自分に対して嫌な事してる旦那ってなってそうですし
こーゆー旦那さんなんだって考え方を変えたら楽だと思います!
あーやなにょ
上のお二人と同意なんですが…
やってほしいやってほしい
って思ってばかりでは
夫婦として成り立たない
かなって思います😭💦
確かに今生まれて間もない
お子さん居て助けてほしい時期
なのも分かりますがガルガル期
をそのままぶつけてたら
旦那さんも仕事で疲れてる
中色々してくれてるのに
世の中には言っても何にも
してくれない旦那さんなんて
ザラにいてるからもっと
感謝の気持ちを沢山伝えるとか
とにかく思いやりですね😖💦
後男性は父親になる気持ちは
まだまだ自覚はないと思うので
旦那さんが父親の自覚を
持てるように待ってあげることも
大切だと思います…
旦那さんも思いやりを少し
持ってほしい気持ちもあり
ますがまず主さんが旦那さんに
優しく感謝しつつ本気イライラ
をぶつけないことかなって
思います💦
ニックネーム
うちの夫も年下で四つ下になります。
年齢は関係ないかと思いますが大抵の男性は気が利かないと思ってますよ笑
まして女性の方がしっかりしてるのであれば尚更、男性は何もにやらなくなるんじゃ無いかと思ってます笑
私は家の事本当はぜーーんぶ出来ますが
全然出来ないふりしてます笑
なので夫が色々やってくれます、「助かる〜♡」って言っておけばご機嫌です。
朝車に乗って行く件も子供が熱出したらタクシーで病院に行くのはダメですか?少しだけ旦那さんの都合にも合わせて他の事で埋め合わせして貰えればいいと思います!
お話を聞いてて思ったのですが多分お互いに思いやりが足りなくなってるんだと思います。お互い忙しくなってしまってるんですね。一度お互いにイラッとしたら深呼吸して
お互いに我慢する事、折れて欲しいところを話し合ってみたらどうでしょうか?
私はまだ育児が開始していないのでお気持ちが分らない部分が多いと思いますが、お二人とも仲良く快適に暮らせるようになるように!これから何年も一緒にいなきゃいけないパートナーですから♡
すーい
どっちもどっちでお互いを思いやる優しさが足りなすぎる気がします…ごめんなさいね。私がやってるんだからあなたもやってとか自分だけとか。
わかりますよ。寝不足になるし体しんどいし。不安だらけだし。
だけどそうじゃなくてお互いの子供なんだしお互いに助けあってやってくれた事には自分の事先にやったとして腹がたってもやっぱり感謝しなきゃ。と思います。やってもらって当たり前のお互いの甘えと言うか…もう少しお互いに大人になった方がいいかなと思います
yuki♡♡♡
まとめての返信でごめんなさい。
今もまだ喧嘩中です。
というか普通だけど距離置かれてる感じです。
何も言わず寝室に行きました。
みなさんの言う通りだと思います。自分でも分かってるつもりではいますし、直していかないとダメなところだと思ってます。
ただ、どう伝えていいのか分からないです>_<
伝えるのが下手でいつも逆効果になってしまうし、向こうも冷静に自分の気持ちを言ってもらうにはどうすればいいのか分かりませんT_T
向こうが攻撃的に理論的に言ってくると私も感情的になってしまって>_<
すーい
攻撃的に理論的に来ても冷静にですよ。因みに我が家はルールがあって喧嘩はその日のうちに解決、悪いと思った所はきちんとお互いに謝る。どんなに腹がたってても引きずらない。です。喧嘩した時のルールを決めて話し合いをしたらどうですか?伝えるのが下手なら箇条書きにしてメモして1個ずつ解決させるとか。
喧嘩は仲直りが出来るからするものであると思うんですよね😊仲直りしなくていい相手ならそのままさよならで済む話ですから。でも喧嘩してお互いを理解しようとするから仲直りするんだと思います。あくまでも私の考えなのでこーいう人間もいるんだな位で読んで下さいね😊
-
yuki♡♡♡
お返事遅れてごめんなさい!
コメントありがとうございます😊
あれから無事仲直りできました^^;
なかなか次の日までお互い引きずる時は引きずるので、ちゃんとルール決めて話し合ってみます😊✨- 2月16日
-
すーい
それがいいです😊やっぱりギスギスしてるより仲良しが一番ですから😊
- 2月17日
コメント