保育園から幼稚園への転園は、友達との関係を考える上で大丈夫ですか?
人間関係で仕事を退職することになり、
子どもを姉妹園に、預けているので
私が退職するなら子どもたちも退園させんといかん的な事を理事長から言われ、は?と思いながらも、こんなところに預けてもなーと、思い転園を考えてます。
保育園から幼稚園に年長の9月からとか転園はありなんでしょうか?
子どもは保育園好きで、お友達もできてて、
でも、お友達とは小学校は別の区域になります。
転園させたい幼稚園は、小学校区域が一緒になるところなので、一から友達作りするよりかは、少し知ってるお友達がいる方がいいのかなーと思ってます。
- あゆみ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
日月
年長の9月から転園してきた子も、もちろんいますよ😊
同時に、9月から自宅保育だった子もいます。
小学校に行けば、色んな地域から集まってきますし、時間はかかっても気の合うお友達はそのうち見つかるんじゃないでしょうか。
小学生上がるタイミングで引っ越す子も多いですし、お子さんの性格次第なところはあります。
職員枠で通えてたのなら、その旨伝えればどこかしら幼稚園なりこども園はあるはずです💡
あゆみ
そうなんですね。
就学前なので、保育園か幼稚園に通っておかなければならないと聞いたことがあるので、自宅保育はないかなーと思ってます。
ただ下の子がいるので、いろいろ考えます。