娘が陰口を叩かれ、殺されたいと言われている状況。保護者との関係を崩したくないが、どう対処すべきか悩んでいる。周りも心配している。どうすればいいか…。
14歳の娘がある一人の子から、陰であいつなんか死ね!きしょい!。マジ消えろ!と何人かに言ってたらしく。周りはただ聞いてるだけっぽいです。嫉妬からようです。
そして、マジで殺したい!って言ってたらしいです。
死ねや殺という言葉に重みを感じてないようです。
周りの子は耐えれず、先生に言った子もいました。
私は周りの娘の友達に、娘はそう言われる事はしてないのか聞きました。してない!と勝手に嫉妬してるだけですよ。と言われました。
娘も娘で調子乗ってる所あるので、その態度が相手をイライラさせるんだよっと言ってます。
でも、娘が悪くないなら、ただ勝手に言ってるなら、私もその言葉は許せなくて、先生に私達から相手の親と話してもいいですか?と聞くと、今は少しお待ちください。との事でした。きっと何か考えがあるのでしょう。
娘には相手にしない!とは言ってて、相手しないでいると、SNSで娘の事発信したり、周りに陰で言ったり、気にさせる事ばかりしてきます。で直接は言ってこずです。
その保護者との関係は普通に会ったら仲良く話す仲なので、関係性は崩したくないですが、先生に言う前に私から直接は言わない方がいいですよね??
もしくは、何も触れずおおごとにせず黙っておいた方がいいですかね。。。
どうしたらいいかわかりません。日に日に酷くなってきて、妹はお姉ちゃんが本気で殺されるんじゃないかと不安で心配みたいです。ねー。その言った子、絶対病院行った方がいいよ。本当にお姉ちゃん、殺すってって不安定になってます。
どうしたらいいんでしょう。やはり親は黙って耐えて子ども達や先生に任せるしかないのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
先生に言って、先生と娘さん、その後で話し合ってそれでもダメそうなら親同士で話したらいいと思います!
関係を崩したくない気持ちも分かりますが、娘さんの方が大事だと思うのではっきり言うべきです。
moon
妹さんの不安がとても心配です。
その事を先生に伝えて早急に対応してもらうことが1番かと思います。
あと、本当にエスカレー卜してるなら死ねや殺す等の言葉は完全にいじめの発言になる為に警察介入も今は出来るようになりました。
SNSで本人と特定出来る個人情報は晒されてないか今一度確認してみてください。
学校が分かるとか、イニシャルとかどの学年でどのクラスかなど細かく書かれてた場合は第三者からの犯罪に繋がる可能性もある為削除依頼も必要になってきます。
放置はやめたほうがいいです。
相手の親は多分知らなそうなのでまずは学校側から伝えてもらう。
それでも辞めなければこれ以上酷くなるなら警察介入を学校とその子に通告。
それでも辞めなければ本当に警察介入させるという段階を踏んでもいいと思います。
娘さんは他の子の話からしても悪くないし、落ち度はないかと思います。
勝手に嫉妬してるようですが、思春期ですから些細なことでもあいつ嫌だなとか、何かイライラするとか何に対してもムカついてしまう等心のバランスは崩れやすい時期だと思います。
そろそろ生理も始まる時期なので特にホルモンバランスは女の子はくずれやすい。
目に映るもの全てにイライラすることもあるでしょう。
でもだからって思春期や反抗期だから仕方ないでは済みません。
こういう時期こそ親や周りのフォローは絶対的に必要です。
我が家は今年14歳になる息子ですが年齢が近いので他人事には思えずコメントしてしまいました。
この頃中学生でも校内で刃物で同級生を刺す等の事件がニュースで出回るようになりましたよね。
私の中学時代でもカッター振り回した男子生徒が同級生にいました。
性犯罪とも思える行為が校内で起こったり…
今でこそいじめに警察が関与出来る時代になりましたが、昔は目を瞑られる事も多かった。
闇に葬る時代から犯罪と認める時代へと変化したからこそしっかりと声を上げて危険な子は止めなければならないと思います。
殺すなんて言って本当に刃物を持ち出したら…?
妹さんの不安が現実にならないよう、今は相手の子と娘さんの心のケア等スクールカウンセラーや担任が親と一緒に考えて行動しなければならないと思います。
本当に犯罪行為に発展してしまったら相手の保護者との関係はそもそも崩れます。
どちらにしても崩れるかもしれないなら今崩れてしまう事を覚悟して動いていいと思います。
相手との関係よりお子さんを守る事が優先順位として1番じゃないですか?
ママリ
早め早めの対応がいいかと
学校の待ってほしいって、、、
こんな時代なのに、、
娘さんのケアと
私ならすぐに親にいいます
その旨学校にも伝えて
夏休み?だし不安すぎます
SNSで、人が死ぬ時代ですし
1人ででかけさせらない
なんなら今の段階から警察に相談もありじゃないですか
言葉が言葉ですし
ある意味相手の子のためにもなるような
相手の子情緒が安定しないんですね
そういう年頃だけど
それだけじゃないとは思うので😣こわいですよね
早く解決しますように
なめこ
娘さんはどうして欲しいのでしょうか。
小学生の話なら、質問者様の考える対応で全然良いと思うんですが、14歳ですよね。実際にものを盗まれた、危害を加えられたなどの実害がある場合はすぐに親が出ていくべきですが、そうじゃないならまずは娘さんの意向を聞く方が良いかなと思います。
死ね、殺す、は勿論良くない言葉ですが、そのくらいの年齢の子では、深く考えず使う子もいるでしょう。14歳にもなれば、嘘をついたり、都合の悪いことを隠したりすることもあるので、子供が親に話すことがすべて本当かどうかは分かりません。
質問文を読む限り、その1人の子が特別娘さんを嫌ってるのであって、周りに娘さんの味方をしてくれる子もいるようですし、今すぐに親が出ていく問題だとは、私は思いませんでした💦
勿論、放置しておけと言ってる訳ではなく、まずは娘さんが、そのことをどう思っているのかを聞いて、すごく悩みの種になっているなら、お母さんが相手の親に話をつけようか??と聞いてみたら良いと思います。
自分が中学生の時に、友達同士のトラブルに、勝手に親が入ってきたらと思うと、私はすごく嫌だなと思って、、介入するのは子供の意思を確認してからが良いんじゃないでしょうか。
コメント