運転中にトンネルが怖くて、パニック症状が出て困っています。心療内科に行く前に、運転中の対処法を教えてほしいです。視点や車線の選択についてアドバイスをお願いします。
運転歴20年ですが、最近トンネルの運転が怖いです。
アクセルを踏んでいる感覚がない、ハンドルをうまく操作できず、車線からはみ出そうになる感覚、暗い中電球が一定の間隔で過ぎ去るのが道が見えづらくフワフワする、横の車、対向車、前の車のところに寄っていきそうな感覚などの症状がでます💧一度、そういう感覚になってからは、毎回動悸がしてしんどいです。
他の方の投稿をみましたが、パニック症かもしれないですね。
心療内科に行くまでの間の、いい対処法を教えてください🙇♀️今日、帰り道で通らないといけないです💧
・どこを見て運転したらいいですか(視点)
・左斜線でゆっくり運転するのがいいのか、右斜線で早く過ぎ去った方がいいのか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
運転歴は7年ほどで、強迫性障害持ちです。運転自体が怖いですが、トンネルはもっと怖いです。
私はとりあえず左車線でゆっくり走ります。視点というよりは前の車やトンネルにぶつからないことに集中するようにしてます。

しお♫しお♫
私もトンネルだと距離感掴みにくくなる時あります。
私は真ん中の車線みるより左車線をみてると少しフワフワしないです。
あとはいつもより車間距離取ります!
早く過ぎ去る方が危険な気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
トンネル怖い方、意外と多いんですね💦
距離感掴みにくいですよね😓
昨日の帰りは、左車線をみるように運転しました。あと、前のめりになっている感じがしたので、背中をシートにグッと近づけたら、安定しました。
行きは早く過ぎ去りたくて右斜線で運転しましたが、帰りは左車線で運転しました。右斜線の方がどきどきはたかぶりました😓💧左車線がよさそうでした!- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 7月28日

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
わたしもなります!トンネルだけです!
車間距離あけて、惑わされないようにと思って運転してます💦
-
はじめてのママリ🔰
トンネル怖い方、多いですね💦パニック障害やトンネル恐怖症じゃなくても、暗くて運転しづらいですよね😓
昨日の帰りは車間距離に気をつけました。あと、気持ち、前のめりになっている感じがしたので、背中をシートにくっつけるのを意識すると、体が安定しました。窓も開けました。
行きよりはドキドキはしなくてよかっまです。
ありがとうございました!- 7月28日

はじめてのママリ🔰
別のルートで迂回できないですか?
危ないし、今はトンネル内の運転をするべきではないのかなと思います、、
タクシーや公共の交通機関を使ったり、送迎はしてもらえませんか?
-
はじめてのママリ🔰
昨日はトンネルから帰りました💦なるべくトンネルの道は避けていますが、旅行中でこのルートからしか帰れず。行きでトンネルが見えた時、焦りました😓
行きは、トンネルだ!どうしよう…って思って入りましたが、帰りはみなさんのコメントを読んで、覚悟を決めてトンネルに入ったので、工夫したりして、どきどきは大丈夫でした😓
心療内科受診しようと思います🥲通ったことのない道はいつトンネルが現れるか分からないし、距離もわからないので、怖いです。- 7月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
トンネル怖い方、意外と多いんですね💦
昨日、左車線で運転して帰れました。前に車がいた方が運転はしやすい感じがしました。
緊張しますね💦
緊張で、気持ち、前のめりになっている感じがしたので、背中をシートにグッと近づけたら、安定しました。