育児と趣味のバランスについて悩んでいます。子育てと好きなアニメを楽しみたいけど、自分がいい母親か不安です。アドバイスをお願いします。
【育児と趣味のバランスについて】
みなさんの趣味の線引き?好きなことをどこまでされているかをお伺いしたくて、投稿しました><
子が生まれて半年経ち、育休も残り半年となりました。少しずつ余裕が出てきたりもしましたが、慣れない離乳食に追われているところです。そして家事や子の面倒がひと段落すると、スマホを片手にNetflixをながら観…とだらだらのんびりしてしまいます…。
自分の好きなことも(アニメが好きで程よくオタ活してます)捨てきれない…。母親としてどこまで好きなことをしてもいいのかと時々悩みます。むしろこんな母親でいいのか…?とも思います。もちろん家庭に響かないようにはしています。主人からも、特に咎められたりはしていません。
差し支えなければ、アドバイスいただけたら嬉しい☺️
- みん(1歳10ヶ月)
コメント
○pangram○
趣味は殆どしなくなりました。
仕事と育児で、ほとんどの時間を使ってます。
ご主人が嫌な顔しないなら、好きなことするのがいいと思いますよ😉
妃★
2歳くらいまでは、趣味どころではない日々で、ブログでさえも書けなくなりました。
2歳以降は、子供はパパに任せて、隔週で私1人でおけいこごとに行ったり、月1くらいで飲みに行ったり、「ママの1人時間」を楽しんでいました。
子供の世話を怠らない(誰かに育児を任せられるのは怠ってないことになる)なら、ママの趣味は特に問題ない(むしろ人として楽しむべき)と思います。
-
みん
お返事ありがとうございます。
程よく気分転換は必要ですよね。育児を蔑ろにはしたくないので、適度に自分の時間も大切にしたいなと思いました。
毎日暑いですが、体調にはくれぐれもお気をつけください*- 7月27日
しましま
結婚前に夫の趣味のスポーツを私も始めました。
私自身が妊娠出産育児で動けない間も夫をサポートし、夫には趣味を続けてもらい、子供がある程度うごけるようになってからは家族全員でスポーツを一緒にしています。
友達家族を誘ったり、コロナが落ち着いてきてからは県外にも遠征したり、趣味を楽しんでいます。
私自身の趣味は料理製パン製菓、裁縫等で趣味と実益を兼ねて楽しんでいます。子供と工作とか実験とかも私の趣味の範囲なので楽しんでいます。
趣味に関しては夫も全面的に認めてくれていますよ。
-
みん
ご夫婦、ご家族での趣味いいですね!私の主人も私のヲタクに付き合ってくれて、誰かとシェアできるのは楽しいなと思いました。自分を抑えて余裕がなくなってしまうよりは、程よく楽しんでメリハリをつけられたらいいですよね!好きなことは自分の余裕にもつながりますね!元気がでました!
毎日暑いですが、お身体にお気をつけてお過ごしください*- 7月27日
ライオネル
アニメもゲームも好きです。夫に預けて好きなアーティストのコンサートもコロナ前は行ってました。
長男とは3歳頃から一緒にとび森をずっと遊んでました。
夫もゲーム好きで今はゼルダを長男と一緒にやってます。
夫よりアニオタですがスルーされてます🤩働いてるので帰宅後録画したアニメ見たりゲームしてます。
-
みん
わーー!本当ですか!!私もめちゃくちゃアニヲタで主人には若干引かれていますwwwでも楽しいからやめられないし、自分も幼少期は両親から勧めてもらったアニメを観て育ってきたので、子も好きになってくれたら…なんて思ってしまいます。みんなでゲームできたら楽しいですよね!程よく、そのままの自分でいけたらいいなと思いました。
暑いので、お身体ご自愛ください*- 7月27日
退会ユーザー
私は余裕なさすぎて興味のアンテナが完全に無くなってしまってました💦
最近やっと、映画1本見れる時間ができて土曜夜は1人夜ふかし時間満喫してます💞
ちなみに日中も家事しながらワイヤレスイヤホンで映画聞いてます(笑)
娘と遊ぶときも片耳ずつです。
-
みん
分かります、一時期私もそんな感じでした…><
同じです!家事しながら片耳イヤホンしてます!笑
上手く自分のスタイルで楽しめたらいいなと思えました…!
暑いので、お身体にはくれぐれもお気をつけてお過ごしください*- 7月27日
みん
お仕事がスタートしたら、そうですよね…。程よく自分のためにも時間を使えたらいいなと思いました。
毎日暑いので、お身体ご自愛ください*