※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの可能性があり、病院を探している方です。QEEG検査でADHDと診断され、安心して通える病院やメンタルクリニックを探しています。

ADHDの方に質問です。

私自身がADHDの可能性があり、病院を探したいなと思っています。
昔からですが相手が言ってる事が理解できなかったり、理解するのに時間がかかってしまう事があります。
若い頃は私は馬鹿だから理解できないんだとやり過ごしていましたが困ることも増えてきて自分を理解する為にも病院かメンタルクリニックに行こうと思います。

一度調べて新宿のクリニックに行ったのですが、QEEG検査をしてあまり話も聞いてもらえずADHDだと診断されました。
こんな簡単に結果って分かるものなのか安心して通える感じでは無かったです。

皆さんはどうやって探しましたか??
都内で安心して通える病院やメンタルクリニックがあれば教えていただきたいです。

コメント

旦那がADHDの検査に行ってました。
たしか4.5回は病院に通っていて、親と面談?か何かしていましたよ!幼少期の様子とか聞かれてたらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の勤め先に1人ADHDの方がいて一回で分かるものでは無い気がすると言われました!
    探してみます。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

都内は分からないですが、口コミとか参考にされてはどうですか?

姉が通院している医院を勧められて行きました😅💦
私も結果は割とすぐ出ましたよ🤔
ただ、姉から学生時代の通知表を持っていくように言われていたので、それで早かったのかなとも思います。通知表に毎年毎年この子は発達障害だよーって事ばかり書かれてたので😅💦
あとは、聞き取りと、たくさんの質問にイエスノーで答えるのをひたすら書いていって、3回目くらいで診断だったかな?

相手が言ってる事が理解出来ないのって、それ自体はADHDなのかな?とちょっと疑問に思うんですが🤔
私は理解出来なくは無いんですが、話を聞いてる途中で別のことが気になり出して相手の話が入ってこない感じです💦
昨日も会議中、話はバックミュージックのように聞いていて、頭の中では違う仕事のこと考えてしまってました。。。集中して聞ければ理解は出来るんですが、出来ないんですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解できないのはただの物知らずかもしれません😅
    やはり口コミとかを頼るしか無いんですね…

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただの物知らずかは分からないですが、ADHDではなくASDやAPDの可能性もあるのかなぁと🤔
    写真のようなイメージがADHDの思考で、相手の話を聞いてません。
    さらに、話を聴いてたとしても、多動ゆえ相手が話し終わる前に自分の中で結論付けて、こういう事だね!と口を挟んでしまうといった事もあります。で、いえ違いますと言われ、結果、話聞いてないって思われることも。注意欠如、多動症が話の聞き方にも現れてるイメージです。
    理解できない根本原因がそこにあるならADHDなんでしょうが、聴いてるけど理解できないはなんだか違う気がしました🤔

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々なパターンがあります!
    集中力が続かず最後まで話が聞けない時(大抵前の話が気になってしまって考えたり、次話したい事が頭に浮かんできたり)
    話をしっかり聞いていても理解して答えるのがワンテンポ遅くなってしまったり
    よく考えれば理解できる話でも頭の中で整理するのに時間がかかってしまい、周りは話が進んでしまい結局よくわかんないで終わっちゃう感じの事が多々あります。
    昔から話聞いてないとか何も考えてないんじゃないかとか馬鹿だよねって言われてきて。
    ADHDじゃ無かったとしても変わりたいので病院は探してみようかなって思っています。
    そうなるとメンタルクリニックの方がいいんですかね??

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は発達障害も診れる診療内科を受診しましたよ🏥
    あと、ADHDの投薬でコンサータというお薬があるんですが、目的はそのお薬だったので処方できる医院にしました。というか、姉が探したんですが😅
    コンサータは処方できるところ、出来ないところがあるので、そういう視点で探されてもいいかもです。
    あとは、院長の経歴なんかも見ておくといいかなって思います。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりすみせん🙇‍♀️
    コンサータが処方できそうなところ、院長の経歴見てみることにします!
    そう言った情報はやはり経験者じゃないと分からないと思うのでありがたいです!
    ありがとうございました!!

• 8月2日