※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

主人の子育てへの取り組みに感謝しつつ、自分の時間も欲しいと思っている悩みです。周りの状況との違いに戸惑いを感じています。

半分愚痴です🫠
父親ってめっちゃ良いポジションにいるなーとたまに思います。(皮肉も込めて笑)
ちゃんと仕事して、飲みに行きたい時に行って、趣味の時間もあって、子どもと遊んで、、、。
もちろん全家庭が⬆️の状況ではないのは分かります🙌
あくまでも私からみた父親という存在の話です🙃

主人は子どもファーストでちゃんと子どもと向き合い、飲みに行く時は子どものごはん、お風呂を終わらせてから行きます!
私がそれをお願いしたわけではありません。
自ら私が1人でご飯もお風呂も〜は大変だからここまではやってからいくねって感じで、子どもができてからはずっとそうです😊

だからそれに対して不満はないんですが、いつでも飲みに行けていいな〜、子どもが熱出ても会社休まなくていいな〜、体調不良の子どものワガママ、不機嫌に付き合わなくていいな〜、趣味が続けられていいな〜、遊びたい時に子どもと遊べていいな〜と思ってしまうんです🙄

飲みに行けていいね〜って主人に言うと、飲みに行っていいよ〜!てか、飲んでおいで〜って言ってくれるんですけど、私の周りはみーんな子育て真っ最中!
気軽に飲みに行けるような環境ではありません🫢
旦那さんの帰りが遅い人もいるし、子どもが複数人いるし、、、

主人に対しての不満ではなく、ママってこういう立ち位置でいいのー?っていう不満です🥹🥹
子どもが可愛いし、大切ですが、もっと自分の時間が持てたらな〜って思うのはワガママなのかなー、、、
なんか生理前〜生理中はよけいなこと考えちゃいます😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

出産してから、男ってマジでいいよなー不公平だなってよく思いますね😇
でも私は飲みに行くより、働きたくないのでこのままでいいですけど…🤣笑

• ママリ

ママリ

飲みに行かなくても普通にお出かけしたいーって思います🫠🫠

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

父親の家事育児が当たり前なら、母親も同じ様に子どもを旦那に預けて女子会!って出来るはずなのですが、それがなかなか現実的でないのは、社会的に母親の家事育児の負担が大きい証拠ですね😭

共働きでも家事育児してる男性は賞賛されるのに、たくさん自分時間つくってる女性はちゃんと子育てしてるの?って社会の目が冷たいのもある気がします。

男性には理解しずらいこともあるでしょうし、せめて女性同士支え合いたいですが、女性に限って批判してきたりとかもありますし、厳しい世の中です😔

うちも夫は家事育児は母親の仕事って思わないタイプなので助かりますが、それでも母親が父親と同じ様に生きるのは難しいなと思います。。。

• ママリ

ママリ

ほんとですよね〜!
    まだまだ女性が家庭を支えるのがメインとなっているのは分かります🙄
    パパは賞賛されてママは当たり前の感じも無くなることはなさそうですよね!
    遊んでるママだって久しぶりかもしれないのに、世間の目には冷たく写りますよね、、、
    もう母になったからには頑張りますが、主人に理解してもらいつつ手抜きしながら頑張ります😂🥳

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

下の子は4歳ですが、友だちとも会いますし飲みにも行きますよ!☺️

• ママリ

ママリ

子どもが大きくなれば少しは飲みに行けるかなっては思うので、今が頑張りどきかなー🙃

• 7月28日
ama

私も同じこと思ってます!きっと誰もが一度は思うでしょうね🤣
飲みに行く相手が簡単に見つからないのもわかりすぎて…🤣
男の人は子どもができてもある程度の変化ですむのがうらやましぃぃぃぃ!!!

• ママリ

ママリ

そうですよね〜💦
    飲みの約束していても当日熱出た〜体調悪い〜とかも出てきて結局行けず、、、とかもありますしね😭

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

分かります😭💦
うちも旦那は子供大好きで休みの日はよくお世話をしてくれていると思います。
でも同じく仕事、飲み、趣味、子供でいいとこどりです😓
仕事は大変だと思いますが…
同じく遊んできていいよーみたいなことを言われるのですがそういうわけにもいかないというか😓
私が専業主婦というのもありますが、旦那だけお小遣いやボーナスも渡してますし、自分だけスポーツジム通ったりなんか充実している…🥺笑
自分の話しちゃいましたが、すごく共感しました😭
全然ワガママじゃないですよ!

• ママリ

ママリ

同じですね〜😂😂
    私は主人の休みにあわせて飲みの予定立てますが、主人は私の仕事とか気にせず飲みの予定立てます🙄🙄🫤
    それは不満😂

• 7月28日
りさ

わかりすぎますー!
子供が熱出した時めっちゃ思います!有休あるんやから1日ぐらい休んで子供を病院連れてくぐらいしてよ!😡って(笑)

• ママリ

ママリ

有休子どものために使ったことあるー?って聞きたいですよね!笑

• 7月28日