※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が今の子育て世代を羨ましがっている理由は、昔は児童手当がなかったからか気になっています。義母の子供は37歳、35歳、34歳の3人の息子です。

義母によく
今の子育て世代はいいよな!児童手当ももらえるし、保育料も3歳からいらないし!恵まれてるわ!と何度もゆわれます。
それは全然いいのですが、昔は児童手当はなかったのでしょうか?義母のこどもは37さい、35さい、34さいの3人息子です笑

コメント

はじめてのママリ🔰

私は職場のおばさんによく言われます😓
でも昔の方が、消費税安いし、物価安いし、給料良いですよねーと心の中で思っていました😅

はじめてのママリ

第2子以降の未就学児はもらえてたと思います。
今より額少ないですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1972年から制度始まってたみたいです。

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

児童手当はないし、医療費も1歳ぐらいからかかるし、妊婦健診の補助もなかったと思いますよ😅

ひろ♡ゆい

昔は児童手当はありませんでしたが、年少扶養控除というのがあったのでトータルしたら控除あった時の方が得してるみたいなんですけど、昔の人ってそれがわからない人多いみたいですね😭
児童手当の制度ができた時に年少扶養控除が廃止され、月1万くらいしかもらえないのに払う物の方が多くなって結局今の方が損なんですよね…

はじめてのママリ

昔は子どもを扶養に入れて年少扶養控除というものがありましたが、それがなくなり児童手当ができました。年少扶養控除がなくなったことを知らない中年以降はずるいって言う人いますね。
昔は保育料もかかったし、子どもの医療費もかかるし住宅ローン控除もなかったし私立高校の助成もなかったので文句言いたい人は多いです。
それでも今は大学進学の費用や税金、社会保険料はバカみたいに上がってますがそれは知らないんですよね〜

ブラウン

いいですね〜
お義母さんの世代は払った以上に年金もらえて。私達の世代は貰えなくなりますよ〜。
児童手当あるけど、扶養控除がないんですよ〜
今は五公五民になってしまって支払う税金が昔より多くなってるんで現役世代は大変です〜

いーたんママ

うちも言われます。
昔の方が物価も安いだろうが!!って思いますね😊

はじめてのママリ🔰

うちも言われます😮‍💨
今は医療費も無料でいいね〜って。