2人目の育児で心に余裕がなくなり、イライラが続いています。旦那は育休中で理解があり、心の余裕を持つ方法を知りたいです。
2人目産まれて育ててるけど心に余裕がなくなり、上の子に当たってしまったり常にイライラしたり色々なことが楽しくなくなってしまいました。
旦那は今年の12月まで育休を取ってくれました。
旦那も育休取って上の子下の子を見てるはずなのに私より心に余裕があります。
私がイライラしてたり怒ってしまったら「子供相手に怒るな」「一旦別の部屋行って頭冷やしてこい」と言われます。
なんだかそれを言われると育児向いてない、色々なことを楽しめてない自分に嫌気がしてきています。
2人目だし少しは心に余裕ができると思ってたのに毎日が精一杯です。こんなもんなのでしょうか。
心に余裕持てた方どのようなことをしたり、心がけていましたか。
厳しいお言葉は控えていただけると助かります。
- まま(生後0ヶ月, 1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ちな
下のお子さんがまだ1ヶ月とのことなので、イライラするのもネガティブになるのも産後のメンタルのせいだと思います🥲
わたしも下の子が新生児の頃はそんなかんじでしたが、いつの間にか余裕ができてきたかんじです🙃
もう少しすると少し楽になるのではと思います☺️
♡
まだ生後1ヶ月ですしホルモンバランスが乱れてて、いつも通りには過ごせないと思います🥹
私は2人目は産後訳もわからず涙が出るくらいでしたが1人目は人が変わったように毎日イライラしてました。今思い返せばホルモンバランスのせいだったんだなぁとか産後うつに近かったのかなぁと思います。
りささんが育児向いてないとか自分を責めることはないですよ!
-
まま
回答ありがとうございます。
完全に自分が産後1ヶ月というのを忘れていました😂
ホルモンバランスも1ヶ月でどうにかなることないですよね…普通に生活できてるので自分の心と身体のことを考えなさすぎました…
2人目も1人目も大変さは変わらないんだなと思いました😂涙出るのすごい分かります🥲
産後うつなんて自分とは遠い存在と思ってましたが案外遠からず近からずな気もしてきたので無理せず急がず自分を責めることはやめてみます😣- 7月26日
はじめてのママリ🔰
同じです。下の子1歳半になりますが未だに上の子にイライラしてしまって可愛くないって思ったり甘えを拒絶したり失敗を許せなかったり。とにかく厳しくしてしまいます。しかしそれがいけなかったのか最近上の子が精神的にものすごく不安定になってしまって自分のせいで変わってしまいました。後悔してもしきれません。今は上の子と向き合う時間を増やして怒らないように接しています。やってしまった、、、と反省しかありません。両立本当に難しいですよね😞こんなはずじゃなかったって毎日思ってします。
-
まま
そんなことになってしまうとはとびっくりしてます💦
今結構上の子に時間をかけれてなくて怒ったり対応を雑にすることが多いので私自身の対応も見直さないとと思いました🥲
2人目ほしくて産んだのに上の子ないがしろにしてしまってるし本当によくないことをしてる気がします。
なるべく両立できるようにしてみます😣- 7月26日
まま
産後1ヶ月だし心に余裕ができることを急ぎすぎた感じですかね💦
子供のことは生後1ヶ月と分かってるのに自分が産後1ヶ月というのを忘れてました…
少しずつ焦らずに過ごしてみます😣
気づかせていただき助かりました!ありがとうございます🙇♀️