※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

女性は正社員で働いており、旦那は自営業。パートになると月々の支払いが減るが、家を売ったり貸したりする選択肢がなく、旦那との意見の相違に悩んでいる。

今正社員で働いていて、旦那は自営業です。
今日私が、もしパートになったらどうする?やっていける?と聞きました。
そしたら、今の家(築4年、ローン月8.8万)を売るか貸して近くの家(空き家で400万で売ってくれるらしい。今はボロボロです)を買ったら月々安くなるからいけるかもって言われて萎えました😇
家を変える選択肢がなくて、、旦那と合わないなって思ってしまいました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ひどい言い方ですが…自営業しててその程度の収入って、本気でやってる?と思っちゃいます。
私も自営業ですが、工夫次第でいくらでも稼げます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    安定はないとはいつも言われています💧

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定しないにしても、月の利益10〜30など下の方に居てるのか、50〜100とそこそこのところでアップダウン激しいのかがありますよね。
    自営業してるなら、月々少なくても50万くらいは利益出さないといけないと思ってます。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50はあると言っていました。
    それならパートになっても大丈夫なんでしょうか?
    でも、今私は家族手当てやら、保険も手厚いので正社員のままの方が絶対いいですよね、、、

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくとも50はあるなのか、多い時は50はあるなのか、大きな違いですよね。
    最低50あるなら、年収は600万は余裕で超えるってことです。

パートになっても大丈夫かどうかは、生活スタイルによるのでなんとも言えません。

老後のことも考えて、夫婦共に国民年金は避けたいですよね…

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

それだけで合わないなは言い過ぎかと思いました
スッと出ただけの意見?じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に、俺はお前の好きにさせたってるって言われてます。
    でも、パートになったら家を飛ばなさなきゃならない。→パートにはなれないって事だよなって思って💧

• 7月26日
真鞠

「奥さんがパートになったら、主にローンがキツいよね」って意味なだけじゃないですか?🫠

奥さんがフルタイムで働いていく前提で組んだローンなのではないんですか?🙄

「俺がもっと稼ぐから大丈夫だよ」が正解ですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどくなったらパートになってもいいとは前に言われた事あります。
    そしてよく言われるのが、俺はお前の好きにさせてあげてる、です。
    しかし実際は生活費全て私、自分のお小遣いから初回だけ安い毛穴洗浄にお試しで行ってみたら好き勝手し過ぎ、そしてパートになったら家を手放すという選択肢。
    全然好き放題してないし、もはや正社員で一生働けよ、この家で住みたいならって事なんだなって思って。

• 7月26日
  • 真鞠

真鞠

旦那さんにも日頃の問題はありそうですが、ローンを組んで家を買うっていうのはそういう事なのでは?とは思いました💦

逆に奥様がパートになりたいし、かつ家を手離したくないのであれば、その分減る収入をローン以外の何処で工面するかを考えないといけないんじゃないですかね?

• 7月26日
  • 真鞠

真鞠

生活費すべて奥様なのでしたら、少なくともパッと見絶対無理だと思いますよ💦

私も生活費ほぼ私払ってて、なおかつローンも私払ってるので、旦那がいくら口で「好きにしていいよ」と言ったからといって、正社員辞められる根拠がどこ探してもないです😂😂

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😇
    まぁ、どこかでは無理な事分かってましたが、好きにしていいよって言うくらいなのでもっと働くわって言うのかと思いました。
    何気ない会話でちょっと聞いてみただけですが、聞いた私がバカでした😇

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

私も旦那がパートになったらどうする?って言ったらまず家を安いのにします。だから妥当かなと思いました。固定費で高いのって住宅なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにローン高いですもんね。
    そう言うって事は旦那の給料では支払いは無理って事ですよね。
    今は生活費全て私なので。。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那1人で支払いギリギリ大丈夫なくらいです😂

• 7月26日
りり

収入とか数字見ながら本気モードな感じで相談したら別の答え返ってくるかなぁと思いました💦