※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jennifer
ココロ・悩み

養育費が支払われなくなった方や、合意で養育費がない場合の公的証明について教えてください。また、面会交流は行われていますか?養育費未払いのため、履行勧告を考えていますが、相手の逆上が心配です。モラハラの影響で離婚後も嫌がらせが続いており、養育費を放棄することに悩んでいます。同様の経験がある方の意見を伺いたいです。

養育費途中から支払われなくなった方や、なしと決められている方、公的な証明は発行されておりますでしょうか?
養育費なしで合意された理由など差し支えなければ教えてください。
また、面会交流はされていますか?

養育費未払いになり、自営業で勤務先不明なので履行勧告したところで回収の見込みありません。
そのような理由からただ、逆上した相手の怒りを買うだけなら何もしないでいるか...悩んでおります。
相手のモラハラが主な原因で離婚し、今でも嫌がらせメール頻繁に届きます。 
そういったこともあり離婚後もメールで時間拘束されてつかれていること、履行勧告など出してまた逆上し新たに攻撃してこられ時間を取られるのも面倒なので、私がもっと働いていこう、丸くおさまるなら...と思ったりするのですが、虚偽の訴えをされ相手に丸め込まれ、子供の権利である養育費をなしとして良いのか...など考えております。
同じような経験された事のある方などコメント頂けますと参考になります。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

公正証書作成あり離婚して未払い自営の為回収難しいと言われ強制執行しました。

• Jennifer

Jennifer

ありがとうございます😊
    強制執行はご自身で申請されましたか?
    その後回収できましたでしょうか?

• 12月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

申請して多少は回収できましたよ。

• 12月27日
  • Jennifer

Jennifer

ありがとうございます。
    少しでも回収できたとの事で良かったです😊
    また支払い再開するか続くかは人によりますよね...

• 12月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その後の再開はなかったですね。

今の法律は自営には効果ないですしね💦

• 12月27日
  • Jennifer

Jennifer

ありがとうございます。
    やはり支払う意思ない者からの回収は困難という事ですよね...
    私の場合、勤務先も不明なので調停とかで時間や費用かけるのもいろんな面から無駄になりそうで悔しいですがもう諦めようかと思ったりしてます。

• 12月28日
怪獣ママ

別居して、離婚訴訟してます。 公正証書作成して、婚姻費用月3万と決まり、履行勧告したが回収出来ずで相手側が病気で働けない為、弁護士にも離婚してからの養育費は諦めた方がいいと言われてます💦

モラハラとDVで別居してます。

子どもは私が育ててます!

• Jennifer

Jennifer

コメントありがとうございます!!
    お相手の方はお子様と面会交流はされていないでしょうか?

無料の弁護士相談に行くとまず履行勧告といわれましたが、自営で勤務先分からないこと伝えると「んー」と言った感じで難しいかもと言われました。相手が大人しくしてくれるなら、回収の見込み立たないですし支払い再開してもまだ先長いのでまた滞りそうですし、弁護士頼ってまた調停は時間とお金かかる為、もう養育費諦めてそっとしておいてもらうか悩んでます。

• 12月27日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

返事遅くなりました💦

面会の調停申し込まれてから、数ヶ月に1度数時間の面会してます。

なるほど。
    私もお金取りたいけど、現状難しいです。
    習い事の費用と子どもへのお小遣いは振り込まれますがそれ以外はないです。
    難しいですよね😓

• 12月28日
  • Jennifer

Jennifer

お返事ありがとうございます😊
    面会されているということは、怪獣ママさんが連絡とったり引き渡したりしていらっしゃるかと思いますが特に話されたりはあまりしないですか?
    沢山質問させて頂いてすみません...

習い事とお小遣いは振り込まれているのに養育費は未払いなんですね...
    私も離婚調停時養育費以外の費用もしっかり話合えば良かったと思いました。

新たな揉め事作りたくない結果諦めに入ってしまいますよね...💦

• 12月28日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

そうですね。
    私が連絡取って引き渡しはしてます。
    特に話はしません。

病気で働けなくて、障害年金で病院代がかかるとかで、少ない額しか出来ないとの事です。

そうですね💦

• 12月28日
  • Jennifer

Jennifer

お返事ありがとうございます。
    ご事情もあるのですね...
    離婚後もなかなか落ち着かないですよね。
    ただ前向きにやっていくしかないですよね🥺

• 12月29日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

そうですね。

まずは離婚してからなので、前向きに頑張っていきます😌

お互い頑張りましょう🤗

• 12月29日
  • Jennifer

Jennifer

何度もご丁寧なお返事ありがとうございます☺️
    そうですね、お互い前見て頑張りましょうね😄✨

• 12月29日