※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の特筆する得意なことや興味がわからず困っています。発達障害のお子さんの親御さんは何を見つけましたか?

自閉症や発達障害をお持ちのお子さんで、これは良かったな、得意だなということはありますか?
不躾な質問ですみません💦

まだ8ヶ月ですが、息子の性格がゆっくりで発達の遅れがあるのが明らかです。

自閉症とか発達障害でも個性として特筆するようなできること(ギフテッドとまではいいませんが)は何かありますか?

うちの息子はおっとりして人見知りも後追いもせず、喃語も喋らず呼びかけにも反応しないので、何に興味があって、何が好きなのかわかりかねます💦

障害をお持ちなお子さんの親御さんは何を見つけてあげましたか?得意なことがあれば教えていただきたいです☺️

コメント

3kidsma

うちの子は数字がめちゃくちゃ好きで、2歳とかには100とかまですらすら数えてました。今4歳ですが、簡単な足し算引き算掛け算できます。時計も読めます。最近はお金の計算にも興味が出てきてます。
とくに教えたりはしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごいですね🥹!
    4歳で計算ができるのはほんと凄いです!!
    私も得意なところを伸ばせれるようになりたいです!
    ありがとうございます😊

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

8ヶ月で明らかに遅い発達っていうほどのことじゃないと思いますよ。
うちは喋るのは早かったけど、人見知り、後追いはなかったし、特に興味を示すものもなかったです。
人見知りは6歳の今もないし、後追いは一歳過ぎてからやってました。

8ヶ月で何が好きってなかなか無いと思います。
心配するにはまだまだ早すぎると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知り、後追いなくて普通のお子さんなんですね!
    うちはずり這いがまだできないので確かに早すぎる判断だったのかもしれません。

ありがとうございます😊

• 7月26日
凪

うちは、歌・音楽です。
0歳の頃、一番反応が良く喜んでいたのが歌で、1日中抱っこして歌ってました。
2歳頃には「ひなまつり」の歌を4番までほぼ正しく歌ったり、聞いた歌や音楽をピアノのオモチャで音を探して弾くようになりました。
色んな人から絶対音感があると思うと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳の頃から歌が好きだったんですね!
    うちは興味示さず?な感じなので羨ましいです🥹
    一つでも好きなことや得意なことがあるのは羨ましいです🙏✨
    教えてくれてありがとうございます!

• 7月26日
もこもこにゃんこ

独特の感性がめっちゃ面白い✨

何かいい感じに大人にも話しかけたりするので、私の仕事関係で使う施設の偉い人をご機嫌にしてくれて助かります🤣

言う事面白いし、可愛いので周りの大人に可愛がってもらってます💕

1人でも気にならない!親が一緒じゃなくても平気!なので、小さい時は一時預かりとか美容院の預かりとかウキウキで行ってくれるので助かりました。
今は知り合い0でも気にせず、1人でイベント参加してめっちゃ楽しんで来てくれるので、そう言う所良いなって思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだまだ喋らないので喋り出したら面白くなること期待です🥹

うちも親が一緒じゃなくても平気!誰に抱っこされても大丈夫!状態なので一時預かりめっちゃ使ってます☺️🙏

楽しんできてくれるの羨ましいです!🥹

教えてくれてありがとうございます!

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

うちは理数と図工が得意です
特に算数のセンスが飛び抜けて光っていて、科学っぽいものにも強く、学年でいうと2学年上くらいの内容に自力でたどり着いてます
発達検査のIQも高いです
理数に強いので将棋など運要素のないゲームにもかなり強いです
図工は理数センスを活かしてギミックのあるものをよく作っています
困難はありますが、療育や周りの理解のおかげでまっすぐに育っているなと思っていて、知的好奇心が深く、光るものの多い子だと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

得意なことがすごいですね🥹✨
    IQも高いとのことで羨ましいです!✨
    私もまっすぐに息子を育てれるようになりたいです!
    ありがとうございます!

• 7月28日
はじめてのママリ

目で見ることが得意なので、絵や硬筆が得意です😊
コンクールがあれば大体入場しています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入賞です💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵が得意なんですね😊✨
    まだまだうちの子はクレヨンなどが握れないのでその才能があるかもと楽しみになりました!
    ありがとうございます😊

• 7月28日
はじめてのママリ

うちの子はまだ診断されていませんが、療育に通っています。
私が発達障害手帳1級なので、何かしらあると覚悟はしていました。
うちの子はお喋りが遅かったのですが、話しだしたらものすごく溢れました。心理士さんや保育士さんからも「この子は頭がいい」と言われていますし、私もこの子はIQが高いだろうなと思っています。
ASDの傾向ですが、とにかく通った道はすべて覚えています💦
HSCっぽくて神経質な傾向がありますが、とにかく優しいし思慮深いです。「これをこうしたら母ちゃんは悲しい?」と聞いて、やらないで我慢してくれたりします。

質問とは話が逸れますが、脳に良いことをどんどんさせて、刺激を排除すると良いですよ!
何より大切なのはハイハイです。うちはテーブルも何もかも撤去してつかまり立ちさせませんでした!脳梁が鍛えられます。
そしてテレビも撤去。音楽も鳴らしません。光などの刺激にも気を使い、おもちゃはなるべく天然素材のものにしています。
赤ちゃんのときはたくさん散歩に行きました。
動画はもってのほかです!
毎日のルーティンをリズム化して時間を徹底的に守りましょう。
よかったら試してみてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し出したら溢れたとのこと、励みになります🙇‍♀️✨
    うちの子はまだ喃語を喋らないので焦っていました💦
    IQの高い暖かいお子さん羨ましいです!
    なるべく動画は見せないようにしてはいはいをたくさんできる環境にしようと思います😊
    アドバイスありがとうございます♪

• 7月28日
ママリ

過去の投稿に質問すみません💦
その後どうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後も変わらず、発語は宇宙語で名前に反応などありませんが、癇癪もなく1人遊びが上手なので育てにくさはありません😊
    睡眠障害もなく、1人でよく寝てくれています。
    まだ立ったりもできないですが、ずり這いで元気に動き回り、ニコニコ愛想は振りまいています!
    ちょっとづつおもちゃで遊べるようになってきました!
    多分知的もあるので理解して遊んでるわけではないですが…!
    発達検査はしておらず、一歳半まで様子見ですが、一時預かりの保育園先では困ったことはないそうです✨

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

聞かせてくださりありがとうございました✨

親思いのお子様ですね!!はじめてのママリ🔰さんとお子様が幸せに満ち溢れていきますように✨

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございます😊!
    ママリさんのところも無事過ごせますように🍀

• 11月18日
はじめてのママリ

過去の投稿に失礼します。
その後どうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相変わらず発達はゆっくりで、控えめボーイですが、一歳半で歩き出しました!!
    一歳半で受けた発達検査では、DQ78で境界知能と診断されました!
    ただ、発達検査の時点で歩けてたらまたちょっと変わったかなーと言う感じです!
    療育にはこれから通いますが、自閉症などの特徴はないので、ギフテッド的な感じは何もないです😂
    宇宙語はたくさん話して、積み木もつめて、絵本も大好きです読んでーと持ってきますが、相変わらず名前には反応しません!
    パチパチなどの模倣はできて、指差しもできます⭕️
    どうぞ、ちょうだいなどはできるのですが、発語はまだです!
    癇癪などもないので、特に育てにくさは感じておらず、親ともよく遊んでよく笑います!
    でも、1人で黙々と遊んでることが多いです笑

• 7月12日