※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が夏風邪で熱が下がらず悩んでいます。明日も下がらなかったら再受診すべきか悩んでいます。

日曜に子供が39.2の発熱。
1晩様子みて月曜に受診し、コロナ、インフル陰性で夏風邪でしょうって事で薬貰いました!
月曜は36.9〜38.0くらいをいったりきたりしていて、
今日も朝は37.0くらいでしたが昼くらいから37.9〜38.4くらいをウロウロしていてなかなか熱が下がりません😣

明日で熱下がればいいんですが、明日も下がらなかった場合もう一度受診するべきですか?
今までコロナやインフルなどの原因がはっきりしてるもの以外で3日以上熱が下がらなかったことがないのでどうしようと悩んでます💧

コメント

ママリ

先週娘が夏風邪になって受診してお薬(抗生物質)もらいました。コロナ・インフル・アデノ陰性でしたが、先生からお薬飲んでも3日以上熱下がらなかったら再度受診してと言われました💦
娘は下がったので連れて行きませんでしたが😣
私も同じ時期に夏風邪でしたが、抗生物質飲んでなかったからなのか5日間熱下がりませんでした😭知り合いの中学生の子も夏風邪で4.5日熱続いたと言ってました😭年齢違いますが、参考までに…😣

• ままり

ままり

やはり目安としては3日以上熱下がらなかったら、なんですね😣💦
    下の方もおっしゃってますが、調べたらアデノウイルスの可能性高そうです🥲
    アデノウイルスもコロナとかと同様、なにか検査ではっきり分かるものなんですか?
    夏風邪、長引くようで厄介ですよね😣コメントありがとうございました🩵

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

うちの子のかかりつけ医では、お鼻グリグリ1回ででコロナとインフルとアデノ全部調べてくれます🥺なので、アデノの可能性あればまたお鼻グリグリされるかもしれません😣💦
    咳や鼻水も長引くと言われました😭
    子どもさんお大事にしてください😣🤍🤍
    お母さんもお気をつけて😣🤍

• 7月25日
  • ままり

ままり

コロナ検査と同じ感じなんですね😱
    あれ、子供かなり嫌がります🥹🥹

でもアデノウイルスだとしても特に特効薬とかなく、普通に解熱剤と咳止め💊くらいだとしたらわざわざ検査しなくてもいいのかなとか思ってきちゃいました😅
    寝る前は36.8とかだったのでこのまま明日1日熱上がらないことを祈ります🙏💦
    咳は結構でてますが🥲🥲

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

今うちの子の幼稚園ではアデノウイルス流行っています。そして上の子が15日から咳で翌日発熱して昨日やっと全快。でも下の子が18日から咳と発熱、今は熱は下がりましたが咳がまだ酷くて夜は咳き込んで何度も起きます💦
そして私は20日から咳と発熱、今もひどい咳と39度近くの熱で寝込んでいます。
今はいろいろと感染症が流行っているので一度検査してもらえると良いですね♪

• ままり

ままり

アデノウイルスって勝手に幼稚園とか小さい子がなるイメージでしたが、調べてみたらアデノウイルスのような気がしてきました🥹💦
    大人にもうつるんですねー😣
    明日の朝の熱次第でもう一度病院行こうと思います😣
    はじめましてのママリ🔰さんもお大事にしてください😣🩵

• 7月25日