親知らずの麻酔方法は、親知らずの生え方や状況によって医師が決定します。妊娠中は全身麻酔が難しいため、安定期になれば局所麻酔が可能です。産後に全身麻酔が必要かどうかは、状況によると思います。
親知らずについて質問です!
親知らずを全身麻酔か局所麻酔どちらかにするのは医師の指示でされるのでしょうか?
例えば、
・親知らずの生え方が複雑なので全身麻酔がいいけど局所麻酔でもok
・親知らずが複雑な生え方してるけど基本は局所麻酔、希望があれば全身麻酔
・生え方が手に負えないので全身麻酔一択しか選択肢なし、、、
↑こんな感じで麻酔方法が決まられる感じでしょうか??
今親知らずがあり大きい病院へ紹介される状況です。
妊娠中で全身麻酔はできないため、安定期迎えたら局所麻酔なのかな?と思ってますが、、、
複雑に生えてるので産後に全身麻酔の方がいいのかな、、と迷ってます。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
よく4本一気に抜く人は全身麻酔をしているイメージです!
医師が指定すると思いますが、
私の場合3回抜きましたが(内2本は特殊)局所麻酔でした!
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭✨
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、横向きや斜めの親知らずで局所麻酔だったのでしょうか?😳
私の場合、斜めで神経に当たってるらしく、その状況でも局所麻酔でいけるのか気になってました😭
ママリ
私の場合は中に埋まっていてそれが横向きに生えてるって感じでした!😭埋まっていて外側には出てきてないので切開して横向きの歯を取ってもらいました💦
神経に当たってるとなるとどうなんでしょう…!でも私の場合も埋まっているパターンだったのでおそらく神経は近かったと思いますし、1本ずつ抜くなら局所麻酔なのでは!?と思っています😌あいまいな答えですみません💦💦
はじめてのママリ
いえ、参考になります😭!
横向きでも局所麻酔でいけたんですね😳
神経が近いので不安も強いですが局所麻酔でできる可能性があるのを知れたので少し気が楽になりましま🥲
4本あちこち生えてますが、1本だけ悪さしてるみたいなので一気に抜くことはなさそうです!
教えていただきありがとうございます😭✨
ママリ
良かったです😊✨️✨️
よい方向に行くことを祈っております☺️